http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
汉阳区:建好廉政档案 为精准监督夯实基础
发布时间:2021-07-29 16:17  来源:武汉市纪委监委   

近日,汉阳区纪委监委第二纪检监察室召开室务会,通过比对干部个人廉政档案,针对辖区某街道一名处级干部在拆迁工作中存在受贿问题的举报件进行分析研判。

“收到反映一名处级干部在拆迁工作中存在受贿问题的举报信后,我们首先调取了该干部的廉政档案进行比对,发现项目拆迁期间被举报人尚未调入街道分管拆迁工作。”汉阳区纪委监委第二纪检监察室负责人朱可胜说。

为了进一步核查实情,该区纪委监委第二纪检监察室工作人员查阅项目拆迁工作资料和被举报人任职履历,并与相关人员进行谈话。经过调查取证,证实举报内容失实,不到三天的时间便对该举报件予以了结。

据悉,汉阳区纪委监委坚持把廉政档案作为日常分析研判、处置问题线索的重要参考和主动发现问题线索的重要依据。为建立健全区管干部廉政档案,进一步摸清领导干部“廉情”,汉阳区纪委监委案件监督管理室指导各室组分工协作,积极运用信息化技术手段,坚持“一人一档”、“档随人走”工作原则,将80家单位区管干部的干部任免情况、考察情况、家庭情况、个人重大事项报告、政治巡察、信访举报及有关问题线索及处置情况等材料进行汇总分析,实现区管干部廉政档案全覆盖。截至目前,汉阳区纪委监委已采取电子档案和纸质档案并行的模式,为全区470名区管干部建立个人廉政档案并投入使用。

为确保廉政档案精准有效,汉阳区纪委监委制定工作机制,明确由各对口联系部门负责动态管理、实时更新,定期向所联系单位区管干部进行政治“体检”。案件监督管理室履行工作监管责任,适时对廉政档案建立管理工作情况进行抽查检查,发现存在相关问题的及时督促整改到位。

“近日,在对鹦鹉街有关问题线索调查处理过程中,对街道两名区管干部给予了诫勉处理,我们第一时间更新了廉政档案。此外,我们定期与街道进行对接,动态采集和更新维护干部廉政档案。”该区纪委监委第四纪检监察室介绍对所联系街道建立廉政档案并实时更新的做法。

建立廉政档案是基础,用好廉政档案才是关键。汉阳区纪委监委结合今年基层换届工作特点,在党风廉政意见回复工作中,充分利用干部廉政档案,整合有效信息,对干部党风廉政意见回复做到精准、迅速,严把选人用人关口。今年以来,该区纪委监委共办理处级干部选拔任用、评优评先等党风廉政意见回复26批234人次。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.