http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
武昌区:探索开展区管领导班子副职专题报告述职述廉
发布时间:2021-07-27 14:33  来源:武汉市纪委监委   

“你的汇报不具体,要讲实在的东西,具体做了哪些事,发现了什么问题,怎么解决问题的,达到了什么效果。”武昌区一名街道办事处副主任在向区纪委常委会专题汇报“一岗双责”履职情况时泛泛而谈、避重就轻,没触及问题要害和本质,被评委当场打断批评,现场“辣味十足”。

“去年你在电视问政节目现场发言中,出现业务情况不熟和担当精神不足的现象。一年后,你认为你在思想认识和作风建设方面改进的怎么样?还存在哪些不足之处?”一区直单位领导班子副职汇报结束后,评委的问询不留情面,直指要害。

近日,武昌区纪委监委举行武昌区2021年上半年区管领导班子副职“一岗双责”汇报会,来自积玉桥街道、中南路街道、区政府办、区社会管理网格化服务中心、区民政局、区建设局、区退役军人事务局、区房管局、区市场监管局、区行政审批局、华中金融城管委会等单位的11名班子副职现场向区纪委常委会专题报告“一岗双责”履行情况,并接受区纪委常委、区监委委员的问询和考评。

据悉,为推动区管领导班子副职落实好管党治党政治责任,履行好“一岗双责”,武昌区纪委监委创新探索开展区管领导班子副职专题报告述职述廉,传导压力,夯实风清气正的政治生态,为武昌高质量发展提供坚强的纪律保障。

开展“一岗双责”汇报会是武昌区纪委监委强化政治监督的重要举措。武昌区首场区管领导班子副职“一岗双责”汇报会,主要围绕学习研究、责任落实、监督检查情况,进行专题汇报。为确保专题报告述责述廉发挥红脸出汗、紧弦醒神作用,该区纪委监委在“真”上着力,在“实”上做功,抓实真述、真问、真评三个环节。除安排区纪委监委全体班子成员担任评委外,要求汇报对象汇报时必须脱稿陈述,评委们向各位汇报对象连环追问,详细了解其履行“一岗双责”情况,“诊断”分析存在的问题,并根据汇报及问询情况现场评分。

此外,武昌区今年将在全区开展区管领导班子副职向区纪委常委会、本单位党委(党组)报告履行“一岗双责”工作情况,把这一创新举措落实在基层一线。

“ ‘述’不是终点,‘改’才是关键。开展履行‘一岗双责’情况汇报会,是为了进一步督促区管领导班子副职系统梳理‘一岗双责’履行情况,深入检视查摆存在的问题,主动查漏补缺、整改提高。”武昌区纪委有关负责人介绍,“一岗双责”履行情况将直接体现在结果运用上。对于得分较高且日常工作落实较好的,予以通报表扬,向组织部门进行推荐;对于得分靠后的,将采取批评教育、通报批评、向其所在单位下达《纪检监察建议书》、约谈其所在单位主要负责人等形式予以提醒警示。对于汇报会后相关工作改进不力并经督办后成效仍不明显的,将建议区委调整其工作岗位。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.