http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
蔡甸区:开展案件质量评查 “体检把脉”为基层办案“充电提能”
发布时间:2021-07-22 15:06  来源:武汉市纪委监委   

“你们这次的案件‘体检’真的是太及时了,帮助我们准确运用党纪处分条例,对缺的材料、佐证我们马上补充完整……”近日,蔡甸区大集街纪工委副书记何凤萍对前来开展案件质量评查的区纪委监委审理室工作人员说道。

为提升基层案件办理质量,7月以来,该区纪委监委对全区11个街乡、5家区属国企纪(工)委的上半年自办案件进行全面检查,重点检查案件办理工作的事实认定工作是否清楚、程序是否合规、适用党内法规和国家法律是否准确、处分执行是否到位等情况,确保所办案件质量经得起时间检验。

“此次我们已查阅案件26件、卷宗94卷,发现少数案件存在定性不准、超时限办理、未履行审批手续、佐证不全的问题。”据该区纪委监委审理室主任唐骏介绍,在对基层自办案件“体检把脉”的同时,及时解答他们在案件办理中的疑点和难点,达到“传帮带”的作用。

“这个财务报账本里有一些小细节建议你们再查查,比如说出行补贴的发放时间多是在节假日前后,究竟是巧合还是虚构,这个点位可以再挖一下,找经手人谈一谈。”针对该区玉贤街纪工委在案件办理中遇到的“卡点”,对口指导该街道的区纪委常委、监委委员宁敏正协助他们一起梳理问题线索。

该区纪委监委还完善委领导包片督导案件工作办法,实行领导负责统筹、相关纪检监察室下沉联系,加强对街乡、国企纪(工)委办案工作指导,并对基层办理条件不足或重要线索视情况提级办理。截至目前,已受理街乡纪工委咨询23次、现场指导办理案件5件、提级办理3起。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.