http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
武昌区:强化市区上下联动 助推作风巡查走深走实
发布时间:2021-07-22 09:17  来源:武汉市纪委监委   

“从近四个月的巡查情况看,武昌区营商环境及干部队伍作风整体上是好的。但从巡查发现的问题看,我区部分党员干部思想作风离高质量发展的要求还存在差距。”日前,武昌区纪委监委相关负责人在区委常委会上就作风巡查工作进行专题汇报。

“目前,影响武昌区高质量发展的作风问题仍不同程度存在,一是作风的转变未跟上形势的变化。用发展的眼光谋划高质量发展还不够,开展工作按部就班,缺乏推动高质量发展的责任感和使命感;二是改革创新主动谋划不深入。相关部门在优化营商环境方面,创新举措不多、主动谋划欠缺;三是履职尽责政策执行不到位。相关部门该落实的责任没有落实、该执行的政策没有执行、该发现的问题没有发现。”武汉市作风巡查第五组相关负责人在会上指出。

据悉,为持续推动作风转变,形成良好干事创业氛围。武汉市作风巡查第五组和武昌区纪委监委在强化上下联动上着力,紧密配合、同频共振,形成合力,在深化标本兼治上做功,举一反三、纠建并举,清违除障。

武昌区委高度重视作风巡查工作,主动邀请武汉市作风巡查第五组列席区委常委会。专题听取区纪委监委汇报上半年作风巡查工作,共同分析研究影响武昌高质量发展的作风问题,并对下半年作风巡查工作进行部署。同时,该区纪委监委以深化作风巡查市区联动机制为契机,将巡查发现的问题以特定方式通报至分管、包片区领导,建立巡查组巡查反馈、纪委监委调查处理、区领导跟踪督办机制,共同促进问题切实整改到位;全方面激活联动机制,畅通信访举报、群众投等渠道,加强与巡查组的信息互通、线索共享,使巡查组全面掌握武昌各单位履责情况。同时,对于部分系统性、顽固性问题,形成专报报巡查组参阅,协同推进解决群众反映强烈的作风问题,共同助力武昌高质量发展。

截止7月5日,市作风巡查第五组共向该区区委、区纪委监委反馈40批次228个问题,该区纪委监委党风政风监督室向全区各有关单位下发督办单79份,问责处理47人,督促并推动包括常态化疫情防控、营商环境、安全生产等方面的问题切实整改到位。

“区纪委监委将继续深化市区联动机制,强化舆论引导,不断加强沟通协调,强化巡查整治,切实做好巡查整改‘后半篇文章’,持续释放‘监督从严、执纪从重’的强烈信号,为推动武昌高质量发展提供坚强纪律保障。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.