http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
汉阳区:现场宣布处分决定 深化案件查办“后半篇文章”
发布时间:2021-07-21 17:59  来源:武汉市纪委监委   

“这不仅是一纸处分,更为我敲响了警钟,反思当初的违纪行为,归根结底是思想认识不深,对党规党纪缺乏系统的学习,同时也放松了对自己的严格要求。今后,我一定强化纪律观念,努力工作,请组织监督我。”7月14日,在汉阳区某局处分决定宣布会现场,受处分的干部曾某表态道。

近日,针对两名区管干部先后受处分情况,汉阳区纪委监委组织受处分人员及所在单位领导干部,专题召开处分决定宣布大会。大会首先由该区纪委监委案件审理室负责人彭霄宣读处分决定,案件相关承办部门向受处分人员所在单位下发纪检监察建议书,随后区纪委常委吴慎对党员干部违纪违法的特点和规律进行分析,让处分决定宣布现场成为警示教育课堂。通过有针对性地进行思想教育,引导受处分干部深刻反省,勇于认错,敢于改错,并用最直观、最真实的方式把处分决定的“一张纸”延伸为警示教育的“一堂课”,用身边事警示身边人。

汉阳区纪委监委坚持把处分决定宣布作为做细做实案件查办“后半篇文章”的重要抓手,为进一步加强和规范处分决定宣布工作,增强执纪执法的权威性和严肃性,专门制定了《区管干部处分决定宣布工作方案》,规范了处分决定宣布流程,推动处分决定宣布工作更加规范化、制度化、精细化。同时,深入剖析案件中存在的制度漏洞,对于案件暴露出的普遍性、倾向性、苗头性问题及时向受处分人所在单位下达纪检监察建议书,坚持“一案一建议一督改”,督促案发单位以案促改,做到惩防结合、标本兼治,持续净化政治生态。此外,认真落实好受处分干部的回访教育工作,帮助他们解开心结、卸下包袱、重塑信心,坚决不让受处分干部在思想上“滑坡”、在工作中“掉队”。

今年以来,汉阳区共组织开展现场宣布处分决定50余次,其中涉及处级干部3人次,向被处分人所在单位发出纪检监察建议书5份,用身边人身边事强化警示教育,真正做到让处分决定宣布现场变为教育警醒课堂。

“处分决定书不是案件的句号,而是分号,做深做实处分决定宣布工作,不仅是让受处分人在思想上服从组织的决定,更是对身边人的警示教育。处分决定不能一宣了之,要让受处分干部‘纸上的教训’变为所有参会同志‘心中的敬畏’,这才是这项工作的应有之义。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.