http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >
徐安:纪检监察干部的政治学习应该学什么
发布时间:2021-02-26 16:40  来源:武汉市纪委监委   

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。提高政治素质,必须加强政治学习。然而当前以集中学习为主的学习形式和“广谱式”的学习内容,显然不能使纪检监察干部学出比其他普通党员更强的政治能力。因此,纪检监察干部的政治学习必须有针对性。

首先要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,为开展更深入的政治学习提供基本遵循、科学指导。要在马克思主义基本原理指导下学习政治学基本理论,掌握看待政治问题的立场、观点和方法论,了解政治的本质及其运行逻辑,以此更深入领会党的路线方针政策,领悟增强“四个意识”、坚定“四个自信”的科学性和重要性,更加坚决做到“两个维护”,使各项监督政治性更强。

要对社会主义制度优越性有更深入认识,必须学历史,尤其是党史和中国近现代史。要从中外不同制度的利弊得失对比中,更好理解社会主义制度优越性,准确把握纪检监察机关在不同历史背景下的职责使命,将对制度优越性的认识应用于意识形态斗争、优化体制机制、提高治理效能等领域。

要从党史和中国近现代史中,了解我党我国的政治文化。要在党风廉政宣传教育中弘扬社会主义先进政治文化,规范不同群体政治行为,营造良好政治生态。要掌握不同干部群体的政治心理,善于从政治上预防腐败,从思想上攻破审查调查对象思想防线。

此外,还要学习经济、法律、社会等与政治活动密切相关领域的知识,多视角观察理解政治活动。尤其要学习公共管理知识,了解国家治理、政策制定、公共服务等政治活动的具体实现方式,切实将治理思维应用于对经济社会发展全过程的监督,转变为监督而监督的理念,增强执纪执法的政治效果。

强化政治学习,必须将集中学习与个人自学结合。要根据纪检监察干部实际量身定制政治学习课程,邀请专家讲学,组织党员研学,督促个人自学,切实提高纪检监察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(武汉经开区工委委员、汉南区委常委,区纪委书记、区监委主任 徐安)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.