http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武汉经开区(汉南区):完善全链条管理 提升“一把手”谈话监督质效
发布时间:2023-11-14 16:11  来源:武汉市纪委监委   

“在日常监督中发现,群众多次反映你单位窗口服务工作人员存在一次性告知不全等服务质量不优问题,作为单位相关负责人要引起重视,认真查找问题根源,提升服务质量……”日前,武汉经开区纪检监察工委相关负责人同某区直单位主要负责人开展“一把手”谈话,开门见山指出该单位目前存在的问题。

做实“一把手”谈话工作是武汉经开区纪检监察工委落实落细全面从严治党的重要抓手和有效手段。今年以来,该区纪检监察工委严格落实中共中央关于《加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,针对每个被监督单位制定个性化的“一把手”谈话工作方案,通过完善事前、事中、事后全链条管理,提升“一把手”谈话监督质效。

为了让谈话“谈到点上”,谈话前,该区纪检监察工委汇集案管室、信访室、党风政风室、巡察办多方日常监督掌握的信息,全面查找谈话对象及所在单位在政治纪律、管党治党、廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,精准画像形成谈话提纲。谈话时,区纪检监察工委有关负责同志坚持实事求是,向“一把手”开门见山指出问题、隐患和不足,并针对性提出整改方向和工作意见。通过点对点提醒指导,谈清责任,谈透问题,压实“一把手”管党治党政治责任。

“针对‘一把手’谈话中指出的采购程序执行不严格等财务管理问题,我们通过规范和细化财务报销流程,完善局财务管理办法堵塞制度漏洞。”日前,该区应急管理局党委向区纪检监察工委报告“一把手”谈话时指出问题的整改落实情况。

为防止“一谈了之走过场”,谈话结束后,该区纪检监察工委将谈话记录形成谈话情况报告,纳入领导干部廉政档案动态管理,将其作为分析研判政治生态的重要内容。同时,根据谈话内容列出问题清单,将整改落实情况纳入日常监督范畴进行跟踪督办,实行销号管理,确保问题整改到位。

今年以来,该区纪检监察工委已对园区、街道、区直部门、区属国有企业“一把手”谈话59人次,督促整改问题284个。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.