http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
硚口区:向不合理医疗检查“亮剑”
发布时间:2022-09-19 10:04  来源:武汉市纪委监委   

近日,硚口区某医疗机构负责人因未严格把关和核验医疗收费项目,出现虚开、串换部分诊疗项目行为,导致不合理收费、过度检查等问题发生,违反相关法律法规,被该区纪委监委立案调查。这是硚口区专项整治群众身边腐败和作风问题,坚决向不合理医疗检查“亮剑”的有力举措。

医疗行为规不规范、医疗费用高不高,直接影响着人民群众的幸福指数。今年来,硚口区纪委监委强化医疗卫生领域的监督,督促区卫健局及时出台不合理医疗检查专项整治工作方案,明确重复检查、过度检查、擅自特殊检查、分解项目收费、套用其他收费目录收取费用等5类整治重点,以满足群众健康需求、改善群众就医体验为目标,组织辖区内各类医疗机构开展对照自查自纠。

该区纪委监委充分发挥派出纪检监察组的监督“探头”作用,从监督单位抽调医疗卫生、综合执法、医政医管等专业人才和业务骨干,组建联合督导专班,在前期自查自纠的基础上,着力开展“飞行式”“点穴式”监督检查,通过实地暗访体验、召开专项座谈会、调取原始病历、查阅费用清单、电话回访患者等方式,对各医疗机构查摆问题及整改落实进行“回头看”,进一步夯实责任、传导压力,为群众放心就医保驾护航。

为加大整治力度,着力营造“不敢、知止”的浓厚氛围,该区纪委监委还通过区人民政务官网、“硚口发布”微信公众号等平台,公开向社会征集不合理医疗检查问题线索,并定期公布专项整治工作成果,督促区卫健局狠抓医疗行业行风,有效开展“廉政查房”、“清廉科室”评选、典型案例镜鉴等活动,推动建立健全医德考评体系和医疗监管长效机制,切实保障人民群众健康权益,促进医疗服务水平持续提升。

“针对发现的不合理医疗行为,我们通过调研、提示等多种方式加强督办,督促卫健部门履行监管责任,细化措施,靶向施治,堵塞风险漏洞,提高群众的就医满意度。”该区纪委监委相关负责人表示。

目前,该区纪委监委共开展监督检查4轮次,深究问题背后的腐败和作风问题,对发现的5个违纪违规问题线索进行重点核查,已立案1起。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.