http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
蔡甸区:开展政府采购领域营商环境监督 助力中小微企业发展
发布时间:2022-09-15 14:37  来源:武汉市纪委监委   

“你们在政府采购中对供应商资格准入的条件是什么?对中小微企业的预留份额是多少?”近日,蔡甸区纪委监委工作人员在区财政局开展政府采购领域营商环境监督时问道。

今年以来,蔡甸区纪委监委围绕政府采购环节开展精准监督,全面清除中小微企业进入政府采购的隐形门槛。该区纪委监委通过联系督促区财政、发改、行政审批等职能部门制定政府采购准入负面清单,建立“承诺+信用管理”准入制,全面取消政府采购活动中无法律法规依据的政府采购报名、资格审查、原件核对等事项;同步开展在政府采购中违规收取质量保证金的专项清理,投标保证金、采购文件工本费、履约保证等政府采购活动交易成本得以进一步降低。

“政府采购供应具有门槛高、要求严等特点,过去是中小微企业难以参与的领域,我们围绕政府采购助企纾困开展监督,进一步降低中小微企业参与政府采购活动成本,以实际行动助力中小微企业发展。”该区纪委监委有关负责人介绍。

截至目前,蔡甸区实现政府采购项目面向小微企业的价格扣除比例优惠近20%,面向中小微企业采购的平均预留份额在40%以上,全区政府采购项目中小微企业采购金额达4.78亿元。

此外,该区纪委监委与相关职能部门共同制定了政府采购领域营商环境监督清单,明确24个具体监督点位,邀请9名作风监督员开展日常明察暗访,推动各项惠企政策落地落实。

“政府采购是营商环境评价的一项重要指标。中小微企业在促进经济增长、保障就业、活跃市场、改善民生等方面有着不可忽视的作用。”蔡甸区纪委监委相关负责人说道,“开展政府采购领域专项监督为中小微企业纾困解难,实现了政府采购领域营商环境的再优化,我们将持续深入,着力营造平稳健康的经济环境。”

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.