http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
蔡甸区:监督“下沉”推进实践活动走深走实
发布时间:2022-09-08 14:28  来源:武汉市纪委监委   

“你单位‘一下三民’实践活动‘三张清单’有没有及时更新?活动开展过程中遇到哪些问题困难?”连日来,蔡甸区纪委监委就全区各单位“一下三民”实践活动推进情况进行专项监督检查。

开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是走好新时代群众路线的具体体现。为确保实践活动见行见效,该区纪委监委在做好问情于民、问需于民的同时,立足再监督职责定位,监督检查全区各单位实践活动推进情况,督促党员干部责任上肩、狠抓落实,以积极有效的举措为群众和市场主体纾困排忧,用实在监督保障“点题整治”取得扎实成效。

自实践活动启动以来,蔡甸区纪委监委同步跟进出台作风监督工作方案,明晰工作目标、监督重点和工作要求,细化步骤任务及监督措施,督导各单位据实建立实践活动“问题清单、任务清单、效果清单”,对照制定监督清单,通过明确“路线图”“时间表”“任务书”,督促各单位党组织扛牢主体责任,贯彻落实活动要求,推动同题共答、形成合力。

该区纪委监委发挥“室组地”联动作用,深入街乡、区直部门,以及村(社区)、企业等基层一线,聚焦实践活动开展的重点环节,紧扣“三张清单”动态管理和落实情况,综合采用资料查阅、实地走访、联合会商、提醒谈话等方式,开展精准监督、跟进监督,详细了解实践活动推进、惠民惠企政策落实、民生实事办理、工作纪律作风等情况,收集整理存在的问题困难,督促各单位认真落实活动要求,切实深入基层、深入群众,听民声、察民情、访民意,用心用情用力解决好群众和市场主体的“急难愁盼”问题。

为进一步拓宽问题反映渠道,该区通过宣传栏、公告、微信公众号等方式公开举报电话,并畅通网络客户端、群众来信来访等各项举报渠道,及时受理群众诉求、倾听群众呼声。同时,该区纪委监委加强与各责任单位的联系沟通,健全问题线索移送和跟踪问效机制,强化信息共享。

针对涉及实践活动的问题线索,该区纪委监委及时汇总梳理,实行台账管理、快速研判处置,并即时督办整改销号。“对监督检查中发现的部分单位活动推进进度缓慢、问题清单敷衍应付等问题,及时采取工作约谈、谈话提醒、挂牌督办等方式,督促问题整改、纠正偏差不足,对履职不力的党员干部严肃追责问责,以‘零容忍’态度破除实践活动开展中的‘绊脚顽石’。”该区纪委监委派出第一纪检监察组组长李波表示。截至目前,该区纪委监委已对“一下三民”实践活动开展监督检查61次,发现并督促整改问题23个,问责6人。

“群众点题关系切身利益,部门答题和监督必须务实高效,切实做到民有所呼、我有所应。我们将继续紧盯实践活动的目标任务、重点环节、落实进度,做到精准发力、一线监督,督促各单位坚持担当作为理念、求真务实作风,把民情察到点子上、民忧解到关键处、民心暖到心坎里,切实将‘问题清单’转化为‘幸福清单’,以强有力作风监督推动实践活动走深走实。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.