http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:做细做实政治监督谈话 为“一把手”落实主体责任加力加压
发布时间:2022-08-30 08:15  来源:武汉市纪委监委   

“你单位接连出现财务管理制度执行不严格、‘三重一大’决策报备制度执行不规范等风险隐患,说明你在履行主体责任上有所松懈、对干部队伍的管理还不够到位。作为‘一把手’,你要切实扛起管党治党政治责任,充分发挥‘头雁’引领作用,为建设清廉机关贡献力量。”日前,武昌区纪委监委负责人在同一下级‘一把手’谈话时,开门见山摆问题,深入浅出析危害,由表及里挖根源,对标对表明责任。这是武昌区纪委监委做细做实政治监督谈话,为下级“一把手”落实主体责任加力加压的缩影。

为进一步聚焦“关键少数”,抓牢关键环节,把纪律规矩落到实处,武昌区纪委监委将开展政治监督谈话作为提升监督效能的有力措施,推动下级“一把手”和领导班子成员切实加强党的政治建设、严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,打造带动清廉武昌建设的“头雁矩阵”。

武昌区纪委监委将政治监督谈话与工作调研指导、一般性业务谈话及日常谈心交流区别开来,突出问题导向,明确谈话目的。该区纪委监委全面整理日常监督、政治巡察、专项治理、信访举报、案件查办等方面发现的被谈话对单位问题,精准研判被谈话单位政治生态,精细筛选谈话对象单位廉政风险,精确列出谈话对象单位问题清单,为谈话对象量身定制“个性化”的谈话方案,确保政治监督谈话见人见事,有依据,有支撑。同时,该区纪委监委突出谈话重点,提升监督质效,明确依托谈话对象单位问题清单,聚焦谈话对象在贯彻落实中央决策部署、践行“两个维护”、强化政治责任担当、落实全面从严治党主体责任、开展相关业务等方面的现实表现,一对一、面对面的开展政治监督谈话,既对谈话对象自身存在的苗头性、倾向性问题及时进行提醒,也对谈话对象在管党治党方面存在问题进行批评教育,既帮助谈话对象分析问题原因,提出整改建议,也要求谈话对象当面列出整改计划,作出整改承诺。

此外,该区纪委监委还做细做实谈话“后半篇”文章上发力,一方面根据谈话记录形成谈话报告,存入领导干部廉政档案,另一方面将谈话指出问题的整改落实情况作为日常监督、专项督查的重要内容,适时对整改情况开展“回头看”,做到持续关注、跟踪问效,避免“一谈了之”。

截至目前,武昌区纪委监委负责人已对下级单位“一把手”开展政治监督谈话52人次,指出问题171个,提出建议228条。

“政治监督谈话是一个警醒、明责、加压的过程,可以更好地督促‘一把手’当好‘领头雁’、筑牢‘安全堤’、拧紧‘总开关’。下一步,我们将创新思维,拓展载体,全力推动‘一把手’监督常态化、长效化体制机制建设。”该区纪委监委主要负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.