http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:“聚、查、促”助力物业收费专项整治走深走实
发布时间:2022-08-17 15:26  来源:武汉市纪委监委   

“这是真正的利民工程、惠民工程,希望督查组常下来看看,促进物业管理规范化。”日前,面对武昌区纪委监委派出第四纪检监察组督查人员,家住玉桥新都小区的刘大爷指着小区公示栏的公告和举报电话激动的说。

据悉,今年专项整治专业化物业服务收费信息不透明问题以来,武昌区纪委监委充分发挥监督职能,督促区房管局迅速制定专项整治方案,成立工作专班,召开部署大会,统筹推进专项整治工作见行见效。

突出联动“聚”合力,武昌区纪委监委协调区发改、民政、市场监管、公安等部门建立信息共享、问题反馈、联合查处机制,推动开展联合督查7次,发现问题28个。联合区民政局组织全区物业小区和物业企业召开工作部署会和工作推进会,公布举报电话,制发《专项整治工作倡议书》,签订《清清楚楚公示明明白白收费承诺书》400余份,实现多方联动、协同监督。

同时,该区纪委监委立足监督“查”实情,制定监督清单,做好“五查五看”,即查会议记录,看是否及时研究部署;查方案计划,看是否制定具体举措;查宣传发动,看是否传达小区业主;查工作台账,看否解决群众问题;查问题整改,看是否形成工作闭环。通过查阅台账资料、电话抽查、实地走访、收集群众投诉举报等方式,对25个小区进行明察暗访,督促整改问题28个,靶向纠治物业服务领域腐败问题和不正之风。

此外,该区纪委监委紧盯问题“促”整改,针对市级督查发现的专项整治核查进度较慢问题,加强核查督办,督促区房管局召开联席会议,推动集中投诉问题及时销号,目前已办理完成142件。聚焦监督检查中发现的专项整治行动宣传力度不够、物业服务合同公示不详细、投诉办理群众满意情况无显示等6个问题,下达督查整改通知单5份,要求限期整改到位,问责处理3人,进一步规范物业管理、提升服务水平、保障业主合法权益。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。本次专项整治行动事关群众切身利益,也是人民群众安居乐业的重要保障。”武昌区纪委监委相关负责人表示,下一步,将扩大督查广度,做到各层次专业化物业小区和主要街道全覆盖;提升监督深度,促进物业管理工作机制健全;加大问责力度,严查问题背后的违纪违法、失职失责问题线索,进一步督促专项整治工作做深做实。”

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.