http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
汉阳区:打好监督“组合拳” 全力护航粮食安全
发布时间:2022-07-04 17:13  来源:武汉市纪委监委   

“针对粮食销购领域腐败问题专项整治发现的粮食工作体制不够健全、区粮办人员编制配置不达标等问题,你们目前整改情况如何?”近日,汉阳区纪委监委派出第二纪检监察组前往区发改局对涉粮专项督查问题整改情况进行“回头看”。

“我局已协调相关部门解决了区粮办人员编制需求,完善了区粮办工作职责和任务……”该区发改局有关负责人边提供相关资料边解释道。

粮食安全是“国之大者”。汉阳区纪委监委将粮食购销领域腐败问题专项整治作为重点工作项目,纳入政治监督工作清单,突出问题导向,坚持跟进监督、精准监督、全程监督,推动专项整治工作落实见效。一方面协助区委、区政府落实属地管理主体责任,提出建议方案供区委区政府决策参考;另一方面压实粮食主管监管部门职能职责,督促区发改局、区市场监管局等相关部门对粮食购销领域腐败风险点和隐患点开展“拉网式”自查自纠,列出问题清单,明确整改措施,做到立行立改。

在压实各方责任的同时,注重强化案件办理。该区纪委监委开展问题线索排查,重点对涉及区发改、国资、财政、市场监管等部门党员干部违纪违法线索进行起底,对党的十八大以来受理的信访举报、监督检查、巡察、审计等移交的问题线索进行全面梳理,建立问题线索台账专人负责、动态更新。针对粮食购销领域腐败的特殊性质和案件特点,开展案件调查专题培训,切实增强纪检监察干部专业领域的办案能力和水平。

为进一步推进涉粮专项深挖细查,该区纪委监委聚焦粮食领域重点工作,到区各职能部门以查阅资料、核查财务凭证、座谈交流等方式开展实地督查;深入一线前往相关企业就粮食收购、存储、销售等重点环节开展督导督查,倾听企业意见建议;充分发挥巡察监督的作用,依托省市区三级联动涉粮专项巡察,着力发现涉粮购销领域突出问题;建立专题调度、联席会议、线索移交等工作机制,强化粮食购销领域腐败问题整改部门联动机制,实现资源互享、信息互通、成果互用,助推深挖彻查粮食购销领域问题线索背后的责任问题、作风问题、腐败问题。截至目前,该区共发现涉粮领域问题17个,目前均已督促整改完毕,并建立完善涉粮措施6项。

“我们要对粮食购销领域腐败问题盯住抓、持续抓,全面从严、一严到底查处违规违纪问题,督促各责任部门从内部监管、体制机制等方面剖析问题成因,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,确保专项整治工作取得实效。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.