http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
派驻市委办公厅纪检监察组:压实“党管外事”主体责任 督促建立和完善“第一议题”制度
发布时间:2022-07-04 15:00  来源:武汉市纪委监委   

“要深入学习领会习近平总书记讲话精神,在推动金砖国家打造数字经济等领域搭建新平台、迈出新步伐中讲好中国故事武汉篇章,不断提高武汉外事品牌服务水平。”6月27日,市委外办办务会传达学习习近平总书记在金砖国家领导人第十四次会晤上的讲话精神后,该单位负责人对学习内容进行了总结,这也是该单位建立习近平外事领域讲话精神第一议题制度以后的第22次专题学习。

今年以来,派驻市委办公厅纪检监察组始终突出“一把手”和领导班子监督这个“牛鼻子”,严格督促市委外办坚决扛稳抓牢“党管外事”主体责任,深入推进领导班子带头学、处室支部分头学、普通党员跟进学的理论学习机制建设,建立办务会传达学习习近平外事领域讲话精神第一议题制度,即领导班子把习近平总书记外事领域最新讲话精神作为办务会“第一议题”第一时间传达学习、研究贯彻,并将学习内容拓展到全体干部“每周一学”、党支部“每月一学”,稳步推动“第一议题”制度化、常态化、长效化。

据了解,该组坚持从中央、省、市重大决策部署和习近平总书记对湖北武汉的关注牵挂中锚定“国之大者”,开展跟进监督、全程监督,严格落实“小口切入”监督方法,先后开展督促持续整治形式主义官僚主义问题、推进国际交往中心建设等15项专项监督,坚决以政治监督的“小切口”有力推动驻在单位当好贯彻落实中央省市重大决策部署和习近平总书记重要讲话及指示批示精神的“第一棒”。

“要充分发挥好派驻机构‘驻’的优势,牢牢抓住践行‘两个维护’的纲和魂,积极推进政治监督融入日常、做在经常,真正以‘小切口’做实做细政治监督‘大文章’。”该组有关负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.