http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
东西湖区:“查改治”一体推进 护航开发区高质量发展
发布时间:2022-06-30 12:04  来源:武汉市纪委监委   

“目前‘查改治’工作进入冲刺阶段,我们要将专项整治工作融入全区经济社会发展各个环节,以专项整治的突出成效助推临空港经开区高质量发展……”近日,在开发区建设腐败问题专项整治“查改治”工作推进会上,东西湖区纪委监委主要负责人提出明确要求。

直插所涉单位一线、面上问题销号管理、完善监督体制机制……今年以来,东西湖区纪委监委结合开发区项目运作密集、资金体量大的特点,扎实开展开发区建设腐败专项整治“查改治”工作。在街道园区“全面查”、行业部门“重点查”过程中,充分发挥“室组地巡”的监督推动作用,区委巡察办将专项整治工作纳入2022年巡察工作计划和第一轮巡察重点内容。派出纪检监察组和街道纪工委对照“四查四看”要求,督促自查阶段“零问题”的单位部门“回炉”再查,跟进监督、全程监督整改工作推进情况。区纪委监委党风政风监督室组织力量对整改推进情况开展专项督查3次,对拟销号问题逐一审核验收,确保相关职能单位自查深入透彻、整改及时有效,截至目前共查找发现4个方面12个面上问题,细化整改措施32条,现已整改完成11个。

“在问题线索起底和集中立案查处过程中,我们坚持集中精力优先核实、集体研究精准处置。”东西湖区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。该区纪委监委持续健全问题线索动态管理、分类处置机制,对涉及专项整治工作的问题线索定领导、定责任部室、定查办措施、定办结时限。针对区纪委监委信访室、案件监督管理室起底排查的问题线索,相关纪检监察室专班专案、高效办理,案件审理室优先审理、严把关口,党风政风监督室紧盯进度、每周督办,委机关包案领导每周一次、主要领导每半月一次听取掌握案件调查进展情况,先后召开线索研判会及专题会6次,对其中存在的重大疑难复杂问题“把脉问诊”、群策群力,共起底问题线索18条,处理处分14人次。

在查改一体推进的同时,东西湖区纪委监委坚持从制度机制上查病因、挖病根,从夯实全面从严治党责任体系和加强“一把手”监督、完善议事决策程序、强化行业监管、优化监督体制机制等方面同向发力,印发纪检监察建议书2份,督促区财政局、商务局等有关职能单位建立健全“土资委会”“规委会”议事规则、招商引资管理办法等制度机制34项,进一步贯通融合纪检监察监督与审计财务监督,不断健全完善符合开发区健康快速发展的体制机制。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.