http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江岸区:构建常态化机制 做实政治生态分析研判
发布时间:2022-06-27 14:30  来源:武汉市纪委监委   

“有的单位落实理论学习制度不严不实;有的单位对巡察整改重视不够,存在‘过关’思想……”日前,江岸区纪委监委结合监督检查、巡视巡察、审查调查等工作情况,对全区政治生态进行“全面体检”。

做实政治生态分析研判,是净化政治生态的基础,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。今年以来,江岸区以完善体制机制为突破口,建立常态化政治生态分析研判机制,通过定标准、找问题、建机制等方式,找准“病灶”深挖“病根”,跟进监督靶向治疗,推动全区政治生态持续向善向好。

为准确评价全区政治生态状况,该区制发《关于开展政治生态分析研判的实施意见》,建立政治生态分析指标体系,明确政治建设、党内生活、群众服务等六个维度评价标准,使政治生态可量化、可检验、可分析。具体实践中,该区建立“党委统筹、纪委监委协同、各部门配合、全员参与”的政治生态分析机制,各纪检监察组织对监督单位履行主体责任形成“监督报告”,组织、宣传等部门对选人用人、意识形态等责任领域内政治生态情况形成“专项报告”,各单位对照评价标准逐项进行自查形成“自评报告”,在综合“三个报告”基础上,对全区政治生态状况进行分析研判,让分析研判结论更立体、更全面。

“我们将日常监督发现的问题,梳理汇聚成基本面,为政治生态分析研判提供有利遵循。”江岸区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该区纪委监委强化“室组地”联动分析研判,及时汇总梳理信访举报、日常监督中发现的问题,通过深入一线走访座谈,对相关内容进行实地核查,充分听取民情民意,找准“共性”和“个性”问题,推动分析研判走深走实。

为用好分析研判成果,该区纪委监委把政治生态分析研判问题整改情况纳入日常监督、政治巡察范围,实行项目化管理、清单化推进、台账化落实,定期统筹调度、跟进督导、汇总分析,确保问题立行立改、应改尽改。

“我们将持续强化政治生态分析研判,通过查短板、补弱项、促提升,把政治生态分析研判成果转化为实打实的工作举措,推动各项工作依法依规进行,打造风清气正的政治生态。”江岸区纪委监委有关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.