http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:深入一线察民情 调研督导解民忧
发布时间:2022-06-17 16:42  来源:武汉市纪委监委   

“这下可好了,菜农们现在可以安心种菜增收了,感谢街道纪工委的干部们下基层为我们解决了大难题。”近日,新洲区双柳街孙洪村党支部书记王加炎欣慰地说。

孙洪片区是双柳无公害蔬菜基地的核心区,种有高效特色蔬菜2000多亩,是广大农民增收致富的主渠道。因星谷大道建设和原有沟渠淤塞,导致原有排水体系受损,一遇大雨,蔬菜受渍严重,部分面积减产或绝收,菜农经济损失较大。

在今年开展的“下基层、察民情、解民忧、暖民心”活动中,双柳街纪工委与该街道人大工委联合行动,深入村组农户实地走访,与村民促膝长谈,了解困难。孙洪村村民说:“我们这些村民就靠种菜为生,马上要到梅雨季节了,阳大路箱涵虽已建成,但入湖排水不畅,一下大雨,我种的菜就全泡汤了。”

了解到村民的困难后,双柳街纪工委和街道人大工委分头行动。人大工委将建议按照办理权限交双柳街道办事处办理,纪工委加强跟踪问效,着力求实效解民忧。据悉,双柳街道办事处高度重视,挤出资金80万元,组织专业队伍现场勘察、规划方案、动工开挖。至五月底,已建成一条长为593米的明渠,彻底解决孙洪片区蔬菜基地的渍水难题。

“‘下基层、察民情、解民忧、暖民心’是践行以人民为中心发展思想的生动体现,要注重解决群众身边的实际问题,提升群众的获得感、满意度。”新洲区纪委监委相关负责人说。

“这里原来有一座拱桥,经过多年防汛,水毁严重,现在已经坍塌了,我们老百姓想到桥对面去要绕很大一圈,出行非常不方便。”新洲区纪委监委来到乡村振兴联系点汪集街湖西村调研时,一位村民说到。

通过实地查看西港拱桥水毁情况,在了解村里实际困难的基础上,以解决一批民生实事为出发点,新洲区纪委监委现场办公,经请示市水务局,协调区堤防总段,决定新建一座拱桥,并督促做好后期跟进工作。

“有事马上说,问题马上办,这就是你们纪委的作风。真的很感谢领导到基层调研,解决了我们的实际困难,让我们感受到党对老百姓真真切切的关心!”湖西村村民握着区纪委监委干部的手说到。

截至目前,新洲区纪委监委已收集整理基层、企业、群众意见建议21条,共推动解决湖西村新河路段至老排楼湾路段道路建设、湖西村湖西路建设、航天基地周边道路排水不畅、北部工业园区沙场整治不彻底、入驻企业通讯不畅等20余条问题。

“纪检监察机关要统筹抓好群众身边腐败问题6项专项整治,以解民忧的具体成效暖民心。”新洲区纪委监委负责人介绍,要围绕责任落实加强监督,压实党委(党组)主体责任,推动各级领导干部落实相关要求。同时,注重常治长效加强监督,坚持点面结合、以下看上,健全完善防止同类问题反复发生的长效机制。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.