http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
汉阳区:严明纪律压实责任 监督护航高考顺利进行
发布时间:2022-06-08 09:46  来源:武汉市纪委监委   

“今年我区的高考保障方案与往年有何不同?具体从哪些方面进行了完善?针对其他地区、个案曾经暴露出的相关风险点位,是否有具体的预防及改进措施?”高考前一天,汉阳区纪委监委派出第五纪检监察组专程前往区教育局,对2022年度高考相关保障工作开展监督检查。

“我们加强了通讯工具管理,将考生手机‘不得进入考场’升级为‘不得进入考点’,升级信号屏蔽设备。此外,在考场新增人脸识别系统等方式统筹高考时期的疫情防控工作,提高考生进入考场的效率。”该区教育局有关负责人介绍道。

公平公正是高考的“生命线”。据悉,汉阳区今年高考共设159个考场,涉及4725名考生,分别安排在武汉市第三高级中学、武汉市晴川高级中学、武汉市第二十三中学等六个考点。汉阳区纪委监委充分发挥派出纪检监察组的监督“探头”作用,靠前监督,聚焦试卷安全、考场纪律、疫情防控等重点,随机实地抽查武汉市晴川高级中学、武汉市弘桥中学考点高考考务相关安排工作。

“高考试卷是如何存放的?防疫措施是否准备到位了?”6月6日下午,汉阳区纪委监委派出第五纪检监察组先后到试卷保管室、监控室、校门口体温检测点等处,现场查看了考场设置及消杀情况、防疫物资储备和发放情况,详细了解了考务人员组成分工、考生进出考场流程、考场防疫防暑措施、考场内外服务保障及突发事件应急处置预案等情况。

“高考是‘国之大者’,关系着广大考生前途命运,承载千家万户关切期望,务必要把好每一道关口,将各环节各流程再捋一次、再查一遍,确保实现应考尽考、平安有序、万无一失。”该区纪委监委派出第五纪检监察组组长秦利芳将督查情况现场向区教育局有关负责人进行反馈,并督促教育局和相关学校周密部署,全力做好考试保障工作,确保高考安全平稳有序进行,以严格监督严肃考风考纪。

“高考期间,汉阳区纪委监委将充分发挥执纪监督问责作用,全程监督、精准监督,严肃考风考纪,重点对高考工作人员履行职责、纪律执行、安全保障等情况进行监督检查,对发生的违纪问题,一律严格追查,一经查实,坚决予以处理,为高考平稳顺利开展提供坚强纪律保障。”该区纪委监委有关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.