http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
蔡甸区:做实“一对一”谈心谈话 ”强化“一把手”监督
发布时间:2022-06-08 09:45  来源:武汉市纪委监委   

“针对刚才派出纪检监察组通报的问题和风险,局党委领导班子要高度重视,班子成员要落实主体责任,时刻守好廉洁关口,做到率先垂范、正确用权,通过抓牢党风廉政建设促进各项工作高质量发展……”日前,蔡甸区纪委监委有关负责人同该区某区直单位“一把手”进行谈心谈话,围绕全面从严治党和领导干部廉洁自律等方面内容,及时通报情况、直指存在问题,提出针对性工作意见,向“一把手”持续传导责任压力。

谈心谈话是党的优良传统和政治优势,也是强化“一把手”及领导班子监督的重要手段。蔡甸区纪委监委将同“一把手”谈话工作作为加强政治监督,从严从实推进全面从严治党的重要抓手,制发《蔡甸区纪委监委负责人同下级“一把手”谈话工作方案》,对谈话的重要意义、总体目标、谈话主体及对象、方式安排、工作要求等作出具体规定,通过“面对面”“点对点”的政治监督谈话,推动“一把手”和领导班子切实守好“责任田”、走好新“赶考路”,形成带动清廉蔡甸建设的“头雁效应”。

为避免谈话内容“一刀切”,增强谈话针对性、规范性和严肃性,该区纪委监委在正式谈话前,结合日常监督、专项检查、巡视巡察反馈、信访举报、政治生态分析研判等情况,对谈话对象情况及所在单位政治生态状况进行综合分析,精准梳理问题,因人施策“定制”谈话方案和谈话提纲,做到精准“画像”、有的放矢。“有别于一般的工作性沟通性谈话,对下级‘一把手’开展谈话具有极强的政治性,必须入人心、见成效,而‘谈什么、怎么谈’是决定谈话效果的关键。”该区纪委监委有关负责人介绍,谈话前要下足功夫,在设计谈话提纲、布局谈话内容时坚持问题导向、聚焦实际情况,力求谈话时一针见血,督促“一把手”强化政治自觉和责任担当。在谈话结束后,会整理形成谈话情况报告,使后续监督有方向、可追溯。

“谈话时直接指出了我在履行主体责任中的不足,并结合具体事例和数据,一针见血、精准点穴,虽然也提前做了心理准备,但仍然感觉脸上发烧、后背冒汗、如坐针毡。同时,也让我看清了差距和努力方向,针对提出的问题和整改意见,我将照单全收、抓好落实。”该区某街道党工委书记在谈话结束后表示。

为防止出现谈话时“大为触动”,谈完后“纹丝不动”的情况,该区纪委监委强化谈话成果运用,加强跟踪问效,做实做细谈话“后半篇文章”。谈话报告经区纪委监委主要负责人审核同意后,存入谈话对象廉政档案;针对谈话时指出的问题进行梳理分析,及时向谈话对象反馈,并要求即知即改、立行立改。同时,将问题整改落实情况作为日常监督、专项监督重要内容,适时对整改情况开展“回头看”监督检查,确保整改到位。对谈话掌握的苗头性、倾向性问题,按程序及时批评教育、进行诫勉、责令检查;对发现的不担当、不作为、乱作为和慢作为问题,及时督促整改、严肃追责问责。

“谈话旨在通过列举‘病症’、分析‘病因’、开出‘处方’,督促提醒全区各单位‘一把手’增强当好‘头雁’的紧迫感和责任感。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步将聚焦“带着问题来、奔着问题去、盯着问题改”,不断强化日常监督,督促各单位部门“一把手”和领导班子落实主体责任,正确履行职责使命、防范廉洁风险,继续把全面从严治党向纵深推进。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.