http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:开展群众身边腐败和作风问题专项整治
发布时间:2022-06-06 14:35  来源:武汉市纪委监委   

“你们上报的专项整治自查问题中未发现阳逻街山河村‘两委’委员朱某在担任山河村六组组长期间,违规将村集体土地面积确权到自己土地经营权证上,并领取地力耕地补贴。针对你街在专项整治中存在思想认识不高、自查问题避重就轻等问题,现对你单位提出如下建议……”近日,新洲区纪委监委向阳逻街发出工作提醒函。

此前,新洲区纪委第六纪检监察室到阳逻街督查惠民惠农财政补贴落实情况,发现朱某作为山河村6组组长,在农村土地承包经营权确权登记颁证时,违规将村集体3.8亩土地面积确权到自己土地经营权证上,并领取四年地力耕地补贴1233.25元。为此,朱某受到党内警告处分。

今年以来,新洲区纪委监委成立2个督导组,围绕惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”,不合理医疗检查、“三假”问题专项整治,中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治,食品安全问题专项整治,专业化物业服务收费信息不透明问题专项整治,侵占挪用养老保险基金、骗取养老保险待遇问题专项整治等6个专项整治项目,对涉及的7家牵头单位、21家配合单位开展督导检查,压实各单位“一把手”的主体责任,按照“五个一”要求,即一项专项整治任务、一个工作方案、一名责任领导、一个工作专班、一套工作机制,精心谋划部署,推动专项工作落实落地。

该区纪委监委着力拓展问题线索来源,推动问题根源盯到底、防到位。整合党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、纪检监察室等力量,该区纪委监委对2021年以来受理的问题线索进行大起底,分类建立台账。督促各牵头部门围绕整治重点,深入医院、基层、学校等场所,采取明察暗访、现场督查、随机抽查等方式开展监督检查,对发现的问题现场督促整改。通过“双评议”、政务好差评、城市留言板等监督平台,扩大问题线索收集范围,并结合“庸懒散慢乱浮”六项治理工作,深入纠治各类不正之风。制作调查问卷微信小程序,向各街镇、区直单位尤其是涉及6个专项整治的单位发放并督促张贴监督卡,设立举报电话,针对电话或网上投诉举报,区纪委监委工作人员将第一时间受理查办。

“‘小切口’里面有大民生,我们将聚焦群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,采取牵头整治、直查直办整治、督促整治三种方法,推动纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督贯通协同,以高质量的监督执纪问责推动群众‘急难愁盼’问题解决。”新洲区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.