http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:一线监督推动解决群众“急难愁盼”
发布时间:2022-06-01 14:33  来源:武汉市纪委监委   

“这些候车亭既能遮阳又能挡雨,我们还可以坐在凳子上等车,比以前舒适多了,真的挺好!”近日,在新洲区辛冲街曹子湖公园站候车亭,一名正在等公交车的群众对辛冲街纪工委干部说道。

据悉,辛冲街纪工委在日常走访监督时,有群众反映曹子湖公园站人流量大,但没有候车亭,在候车时十分不便,遇到盛夏或雨季更是狼狈,希望有关部门可以配备候车亭。

民有所呼,必有所应。收到群众意见后,辛冲街纪工委迅速组织相关部门到各个公交车站候车点实地摸排情况,并协调相关部门尽快制定建设方案,抓紧落实。在街道纪工委的督促下,由街道项目办牵头,很快建好了候车亭,为群众提供了舒适便利的候车场所。

这是新洲区纪检监察机关立足监督职能,推动解决群众“急难愁盼”问题的生动写照。该区纪委监委常态化开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”开展监督检查,切实为群众解决头疼事、烦心事、闹心事。

“你的社会保险补贴已经发了,可以享受补贴政策5年,有时间去账户上查一下……”这是新洲区纪委监委工作人员在李集社区居民张某家中反馈问题督办情况。今年3月,该区纪委监委工作人员在入户走访中,发现张某于2021年12月满55周岁,按照有关要求,应享受社保补贴政策5年。但在就业困难人员灵活就业社保补贴申请系统中,显示张某未满55周岁,只能享受补贴政策3年。经核实,原来是李集社区工作人员胡某某在办理社会保险补贴时,未吃透相关文件精神,信息录入错误,导致系统判定张某未满55周岁,只能享受补贴政策3年。2022年4月24日,胡某某因工作失职损害群众利益,受到政务警告处分。

今年以来,该区纪委监委坚持问题导向,从群众最困难、最棘手的问题入手,定期组织纪检监察干部下沉遍访,与群众面对面交流,近距离倾听民声民意,实打实化解群众难题。对监督发现或群众反映的涉及乡村振兴、民生领域、惠民富民政策落实等方面的问题,优先排查、优先办理,并整合监督力量开展专项整治,推动相关部门履职尽责,确保群众呼声得到回应、合理诉求得到解决、合法权益得到保障。

“群众的获得感和幸福感都是从身边的点滴小事而来的,这就需要我们聚焦亟待解决的痛点难点问题,用心用情解决群众的烦心事。”新洲区纪委监委相关负责人说,要紧密结合当前正在开展的群众身边腐败和作风问题专项整治工作,在持续做好跟踪督办的同时,立足主责主业,适时运用执纪问责手段推动问题整改,对整改工作敷衍、不作为、慢作为等问题,严肃追责问责,切实提高群众的获得感和满意度。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.