http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江夏区:发挥“探头”作用 推动老旧小区改造
小区增设126个停车位新建运动场
发布时间:2022-05-30 08:58  来源:长江日报   

长江日报讯(记者谭德磊通讯员周茜)近日,江夏区城北小区东区老旧小区改造工程顺利完工。在区纪委监委的精准监督下,小区不仅完成了房屋外墙、屋面、阳台防水修缮,以及楼道粉刷、道路修复等基础改造,还充分征询居民意见,新增各类绿植,增设停车位,新建标准运动场,个性化满足居民舒适居住需求。

5月26日,长江日报记者走进城北小区东区,修葺一新的小区内绿树成荫,绿化带休闲区内凉亭、桌椅矮凳、健身器材一应俱全,16栋房屋立面涂刷了乳白色真石漆,小区环形道路全部刷黑。“我在这里住了20年,改造后的小区环境真是大变样!现在看哪里,眼睛都是亮的,下楼散个步,路也平坦多了,感觉很舒服。”谈及这次老旧小区改造,居民张保艳赞不绝口。他向前来回访的纪检监察人员回忆,改造前的小区道路破损,坑洼不平,绿化带内杂草丛生,不少地方还是裸土,居住环境较乱。

2020年底,该老旧小区改造工程开始实施。改造期间,居民们反映小区绿化环境乱、停车难、运动场地设施缺乏等问题。“老旧小区如何改、改什么,应当充分考虑居民诉求,确保群众满意。我们要发挥好‘探头’作用,落实好纪检监察派出机构监督责任,开展精准监督推动老旧小区改造,确保政策措施落地见效。”区纪委监委派出第五纪检监察组负责人表示,区纪委监委联合区老旧小区改造工作指挥部办公室成立检查组,深入施工现场实地察看老旧小区改造推进情况,通过实地走访,广泛征询居民意愿,督促协调建设、施工单位,主动对接物业企业和居民,详细收集相关改造意见,将改造重点与居民“痛点”相结合,量身定制改造方案。

在检查组的监督推动下,施工方综合考虑居民意见,因地制宜对小区绿化进行改造提档升级,新增种植红叶石楠、春鹃、茶梅、金森女贞、小叶栀子等灌木绿植近3万株,改造面积共3000余平方米。在道路修复改造的基础上,施工方在路边及公共空间施划标准停车位,新增停车位126个,缓解了小区内通行和停车压力。小区内还新增路灯32盏,极大方便了居民夜间出行。小区东侧原有的闲置空地也得到充分利用,新建标准篮球场、羽毛球场等体育运动场地设施,解决了居民不出小区,下楼就能锻炼的需求。

江夏区纪委监委有关负责人表示,针对小区居民普遍要求改造的项目,纪检监察机关逐一对照检查是否落实到位,督促相关责任部门落实主体责任。在改造过程中,区纪委监委督促责任部门定期召开老旧小区改造项目调度会,统筹解决推进过程中遇到的问题,确保改造成果让群众满意,助推老旧小区改造工程成为真正的惠民工程、暖心工程。去年以来,该区纪委监委共开展监督检查30余次,查纠整改问题7类21个。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.