http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:“驻点式”监督 推动综合派驻监督提质增效
发布时间:2022-05-25 08:45  来源:武汉市纪委监委   

“这批建设项目按程序报送至局里来进行立项审批,但在局党组会议研究时,该项目单位应有专业负责人参会,这样才能更好地回答各位党组成员提出的问题,便于局党组做出正确的集体决策。立项审批决不仅仅是简单的走个流程,而应该真正发挥审核作用,规范立项。”近日,武昌区纪委监委派出第二纪检监察组负责人在列席驻点单位党组会时一针见血地指出问题。这是武昌区纪委监委拓展监督路径,探索“驻点式”监督,延伸派驻监督触角,提升监督质效的缩影。

为破解综合派驻监督点多面广、精准监督难的问题,切实增强监督的针对性和有效性,武昌区纪委监委制定《驻点监督工作方案(试行)》,由该区纪委监委派出第二纪检监察组先行先试,全力探索巡回驻点监督模式。

所谓“驻点式”监督,即集中一个月,驻点监督一个单位。驻点期间,派出纪检监察组与驻点单位的干部职工同进同出同办公,全天候贴身观察,全过程深度参与。通过参加会议、个别交流、查阅资料、抽检台账、实地查看、全覆盖谈话和全覆盖问卷调查等方式,聚焦关键人群、关键事项和关键岗位,开展实时监督,深入起底过去日常监督中难以发现的问题,形成问题清单,通过面对面集中反馈的方式,提出整改建议,推动驻点单位立行立改。

同时,驻点期间,派出纪检监察组对监督单位集中开展“会诊”,靶向聚焦行业高危领域、高危环节的既有防控机制,帮助驻点单位筛查体制性、机制性隐患和苗头性、倾向性问题,推动驻点单位建立健全规章制度,补齐制度短板。

“驻点式”监督实行以来,该区纪委监委派出机构列席驻点单位相关会议89次,参与“三重一大”事项监督92次,谈心谈话1021人次,问卷调查31人次,检查账册凭证73册,抽查笔记记录60本,发现廉政风险点52个,提出整改建议103条。

“一个驻点就是一个廉情‘诊断室’,一个驻点就是一个清廉‘基建厂’。开展‘驻点式’监督,旨在降低廉政风险,提升监督质效,从根源上保护干部。下一步,我们将加大协作力度,逐步推动协作‘驻点式’监督常态化开展,着力形成‘监督一个点,延伸一条线,辐射一个面’的监督格局。”该区纪委监委相关负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.