http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:精准监督护航重大项目建设提速提效
发布时间:2022-05-19 15:10  来源:武汉市纪委监委   

在新洲区双柳街的华中区域总部及大型游乐设施研发生产运营基地项目建设现场,运输车来回穿梭,机器声轰轰作响,数百名建设者正争分夺秒抢工期,整个施工现场繁忙而有序。该项目是新洲区集中开工重点项目之一,一期计划用地约200亩,投资6亿元,在双柳建设集高端制造生产车间、研发中心、智能体验展馆、结算中心于一体的华中区域总部。

“组长,你们来得正好,我们开工前的《建设用地规划许可证》等部分手续还没有办理,按照惯例办好需要半年左右时间,但我们希望尽快开工、早日投产,能否协调相关部门给予支持?”日前,广东金马游乐股份有限公司新洲项目负责人向前来督导的区纪委监委专项监督组反映。

了解企业诉求后,专项监督组迅速向双柳街反馈,要求落实属地责任做好项目跟踪服务工作。双柳街纪工委迅速行动,为每个流程配备专门的帮办员,在企业未入场前已与多个审批部门进行充分沟通和材料准备,做好前置审批,以最快的速度帮助办理好《建设用地规划许可证》。在监督组推动下,该项目从拿地到开工仅用24天,创造了该企业历史上最快纪录。

“公司生产的游乐设备已在武汉欢乐谷、中山公园、极地海洋世界、后官湖湿地公园等使用,新洲区打造‘金牌店小二’的务实作风,坚定了企业进一步在武汉扩大投资的信心。”项目负责人介绍。

为助推重大项目建设跑出“加速度”,新洲区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断探索监督有效形式和途径,聚焦项目建设的关键环节和重点领域,强化“嵌入式”精准监督,护航项目建设提速提效。

“我们成立重大项目专项监督组,制定‘一项目一方案’监督机制,就是为了更好聚焦堵点精准发力,紧扣重点精准突破。”该区纪委监委有关负责人介绍,专项监督组围绕相关职能部门组织领导是否有力、政策措施是否有效、干部作风是否务实,要素保障是否到位等方面,深入一线开展监督,对苗头性、倾向性问题,及时通过约谈提醒、下发纪检监察建议书等方式,督促立行立改,并专门建账管理,逐项对账销号,对拒不整改、逾期整改的单位严肃问责,倒逼责任落实。

在监督推动下,新洲区发改局建立“产业项目定期会商”机制,解决产业项目对接、落地、建设过程中遇到的困难和问题;区行政审批局在阳逻开发区率先推出项目统一性评价套餐服务,实行“一套材料、一次受理、一场评审、一窗进出”,最大限度减环节、减时间、减跑动。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.