http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
东西湖区:做实做细监督谈话 加强对 “一把手”和领导班子监督
发布时间:2022-05-19 14:45  来源:武汉市纪委监委   

“这次谈话不仅准确深入地指出了我们目前存在的问题,还提出了解决方法路径,真是一针见血、直击要害,让我如坐针毡、备受警醒的同时也思想顿悟、鼓足干劲!”5月12日上午,在东西湖区纪委监委对区直部门“一把手”谈话现场,该区农业农村局主要负责人在表态发言时感慨道。

半个多月前,东西湖区纪委监委派出第三纪检监察组向区农业农村局下发关于“一把手”谈话的工作提示,全面梳理近一年来该单位加强政治建设、全面从严治党、开展相关业务工作的情况和近三年来信访举报、审计、巡察、工作人员处理处分等情况,尽可能全面掌握“一把手”政治态度、政治立场、政治担当等方面表现。谈话过程中,派出第三纪检监察组负责人结合日常监督掌握情况,通报该单位在研究“三重一大”事项、清廉建设、农业项目管理等8个方面存在的主要问题。该区纪委监委相关负责人结合通报主要问题,从思想认识、作风建设、制度落实等方面有针对性地提出工作要求,指明整改方法路径。

为进一步加强对“一把手”和领导班子监督,今年4月初,东西湖区纪委监委印发《东西湖区纪委监委负责人同下级“一把手”谈话的实施方案》,把组织开展全覆盖、常态化“一把手”谈话工作作为推动落实管党治党主体责任、完善权力监督体系的重要抓手。区纪委监委党风政风监督室统筹协调各纪检监察室、派出纪检监察组,综合考虑谈话对象在践行“两个维护”、全面从严治党、廉洁用权等方面的表现以及本单位本系统存在的突出问题,制定年度谈话计划,因人施策拟定有针对性的谈话方案和谈话提纲,区纪委监委主要负责人逐一进行审核把关,形成步骤清晰、流程规范的“任务表”“路线图”。

“我们重点把握‘全面从严治党首先要从政治上看’的要求,带着问题谈、奔着问题去,全面发挥谈话‘把脉问诊’作用。”该区党风政风监督室主要负责人介绍。开展谈话时,谈话主体既谈所在单位存在的问题,也谈“一把手”个人在“政治三力”上表现情况;既谈履行全面从严治党责任情况,也谈改革发展、履职尽责等方面情况,不走过场、不讲套话,确保谈话直面问题、切中要害,真正使谈话对象受警醒、受教育、受触动。同时,该区纪委监委还不断强化谈话成果运用,在谈话结束后及时形成谈话报告并存入谈话对象廉政档案,委机关纪检监察室、派出纪检监察组、街道纪工委、区属企事业单位纪委相互配合,将谈话通报问题和整改情况作为日常监督、专项监督的重要内容,党风政风监督室适时组织整改情况“回头看”,切实提高谈话的监督实效。

“所谓‘牵一发而动全身’,我们将持续强化上下贯通、左右衔接、内外联动的监督合力,努力形成各级党组织及其‘一把手’自上而下层层监督的工作格局,起到‘一子落而满盘活’的效果。”东西湖区纪委监委主要负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.