http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江夏区:抓牢作风建设 持续优化营商环境
发布时间:2022-05-19 11:41  来源:武汉市纪委监委   

“咱们企业对政府政务服务效率和措施满意吗?如果在办理事项过程中遇到敷衍塞责、吃拿卡要、庸懒散拖等问题请向我们反映。”近日,武汉市江夏区纪委监委“转作风、优环境”督导组对辖区内重点企业进行走访,深入了解涉企政策落实、政府部门工作作风等情况。

企业的痛点难点就是优化营商环境的切入点。该区纪委监委深入开展“转作风、优环境”专项治理行动,着力整治党员干部不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,进一步压紧压实职能部门责任,以干部作风转变推动营商环境提升,为全区营商环境持续优化提供“硬支撑”。

剑指顽疾,打响作风建设“攻坚战”

“优良的作风是克难制胜、干事创业的法宝。全区各级党员干部要深刻认识到发展不够的背后,是干部作风的差距,是发展环境的差距。”今年召开的全区三级干部大会上,江夏区委负责人一针见血地指出干部作风建设的重要性,并从思想解放力度不够等方面,一一列举存在的突出问题。

会后,该区纪委监委聚焦责任落实、政策落地、政务服务等方面市场主体反映强烈的腐败和作风问题,全面启动“转作风、优环境”专项治理活动。针对“新官不理旧账”、招商引资项目开工率履约率不高、法制化营商环境建设不优、惠企惠商惠民政策落地难等8类问题,重点纠正党员干部庸碌无能“不作为”、效率低下“慢作为”、欺上瞒下“假作为”、不讲规矩“乱作为”等四种行为。

该区纪委监委组建11个监督检查组,以信访起底、座谈交流、台账检查、实地走访等方式,对涉及营商环境的重点地区、重点单位干部作风情况、专项治理进展情况持续开展监督检查,发现作风效能、工作纪律、服务态度等方面的问题12个,运用“第一种形态”批评教育帮助7名党员干部,并督促责任单位对发现的问题限时整改。

畅通渠道,织密营商环境“监督网”

“为进一步拓宽营商环境监督渠道,不断提高政务服务和公共服务的能力与水平,经区纪委监委研究决定,聘请罗某某等10人为江夏区营商环境监督员……”日前,江夏区纪委监委向10名来自不同行业、不同领域的营商环境监督员颁发聘书,标志着10名营商环境监督员正式上岗履职。

区纪委监委发动社会力量共同参与监督,通过聘请营商环境监督员,定期下沉企业、下沉项目,对损害营商环境问题线索进行监督举报,收集反馈社会各界在项目落地、企业生产运营等方面的意见建议,为全区营商环境的不断优化提升建言献策。同时邀请市场主体参与电视问政,配合升级“双评议”平台,将涉及营商环境、窗口服务的科室和单位纳入评议范围,将市场评价、企业感受、群众满意率作为作风监督的重要内容。

此外,该区纪委监委还对2018年以来涉及营商环境的问题线索进行大起底,建立专门台账,逐条逐项分析研判,全面梳理区营商环境方面存在的突出问题,以及群众举报线索易发多发街道和行业部门,对反映集中、影响较为突出的部门或领域有针对性地开展专项整治,紧盯问题整改,持续跟踪问效,推动政务服务质量持续提升。

“我们将持续坚持问题导向、效果导向,强化监督执纪问责,深入推进专项治理,切实强化干部作风、提升服务效能、赢得群众满意。”该区纪委监委相关负责人表示。

加大曝光,推动破解发展“中梗阻”

“企业反映多次,相关单位象征性走个过场,要解决的事却不了了之;某企业因用地迟迟不能交付,项目无法开工……”3月28日,江夏区优化营商环境监督问效组制作的暗访片,在全区深入优化营商环境大会上公开播放。会后,该区纪委监委迅速行动,对曝光的8个问题逐一列出清单,交办到相关责任单位,要求限期整改并严肃追责问责。

该区纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入区内企业走访调研,摸排问题,认真倾听企业呼声,积极协调解决企业发展、项目建设中的“急难愁盼”问题。各检查组重点加强对区内各项营商环境创新改革事项落实情况的跟进监督,对涉及作风建设、营商环境的问题线索优先查办、销号管理,严肃查处。同时加大对典型案例的通报曝光力度,对破坏营商环境、作风顽疾等方面的典型案例查处一起、通报一起,充分发挥警示震慑作用。

今年以来,该区纪委监委起底涉及损害营商环境的问题线索20件,对党员干部不作为、慢作为、假作为、乱作为问题已追责45人,其中党纪政务处分14人。印发典型案例通报4期,通报问题13起30人。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.