http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
硚口区:强化政治监督 助力生态环境保护
发布时间:2022-05-18 09:36  来源:武汉市纪委监委   

“在全区雨污混错接点的整改过程中,仍有部分已改造完成的点位被上级抽检判定为不合格,有些是新建了改流管道但原混接点封堵不彻底、有些是改造模式未达到市级标准,这反映出整改工作的不精细问题。务必坚决扛起水环境治理的政治责任,对标对表反思改造中的差距和短板,加强工序质量把控,对后续跟进发现整改不力、虚假整改的,我们将依规依纪严肃查处!”近日,针对第二轮中央生态环保督察反馈问题整改工作,硚口区纪委监委派出第一纪检监察组召开专项工作座谈会,就日常监督发现的问题第一时间向区水务局等单位进行反馈、提醒和警示,督促责任单位保质保量整改到位。

水清、天蓝、地绿是最普惠的民生福祉,该区纪委监委把履行生态环境保护责任作为政治监督的重点内容,坚持从宏观“盯”,督促环保、水务、规划等部门及时传达习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神,深刻汲取秦岭北麓违建别墅等严重破坏生态环境问题教训,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”。

同时,注重从具体“看”,聚焦中央、省级环保督查及“回头看”等5个批次104项整改任务落实情况跟进监督,逐条列出整改监督任务,督促各职能部门实行销号式管理。统筹开展乱占耕地违规建房、长江流域禁捕、黑臭水体治理、扬尘污染整治等专项监督,持续抓好投诉举报、媒体曝光、舆情反映等群众身边突出环境问题治理,推动解决“逢雨必淹的海绵工程”等积弊问题10余个。

该区纪委监委还着重推进长久“治”,通过发工作提示函、提出纪检监察建议等方式,督促健全完善排水许可管理、柴油车辆路查路检联合执法等日常监管长效机制,督促编制全区水生态环境保护“十四五”规划、生态文明建设示范区创建规划等远景目标纲要,全面提升现代环境治理水平,推动辖区生态环境质量持续向好。

2021年以来,硚口区纪委监委认真履行生态环境领域监督执纪问责政治责任,共查处生态环保领域失职失责问题49个,问责69人,通报典型案例16个,以严明纪律为打造全区优美宜居生态环境保驾护航。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.