http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武汉经开区(汉南区):抓实廉政谈话 为关键少数注入“廉洁因子”
发布时间:2022-05-17 11:20  来源:武汉市纪委监委   

“园区是全区经济的主战场,你们要主动营造亲清政商关系,真诚坦荡同企业家打交道,把握界限,守牢底线,警惕被‘围猎’的风险。”近日,武汉经开区(汉南区)纪委监委负责人同该区港口物流园管理办党工委书记进行谈话,提出意见建议,督导园区“一把手”落实管党治党责任。

今年以来,该区纪委监委结合“一把手”的岗位职能和工作性质,认真梳理日常监督、专项检查、审查调查、信访举报、巡视巡察、政治生态分析研判等方面发现的突出问题,充分运用廉政档案、述职述廉等材料,贴合实际量身定制谈话提纲,由区纪委书记开展“一对一”“面对面”谈话,把谈话对象问题讲清、把领导班子问题讲明、把单位问题讲实,进一步提高廉政谈话的针对性、实效性。

“我们在谈话前下功夫,摸清相关情况,让谈话有精度;谈话时直面问题,直击要害,不讲套话,让谈话有力度;谈话后坚持对涉及到的问题进行跟踪督导,持续提升谈话效度。”该区纪委监委党风政风监督室负责人说。

与此同时,该区纪委监委紧盯干部提拔、换届等关键时间节点,把开展集体廉政谈话作为履新“必修课”,引导干部自觉接受监督,自觉保持优良作风,做到清心自守,切实增强履职责任感和使命感。

“我提醒大家警惕六种情况,信仰失色导致思想滑坡,缺乏敬畏导致用权失控,观念扭曲导致因小失大,交友不慎导致甘于被‘围猎’,家风不正导致城门失守,‘佛系’心态导致失职失责……”5月5日,武汉经开区工委主要负责人对该区新任职的112名处级干部开展集体廉政谈话,给他们注入“廉洁因子”,提高拒腐防变“免疫力”。

“廉政谈话把规矩立在前头,是对我们的鞭策警醒,也是对我们的关心关爱。在新的岗位上我将更加严格要求自己,守牢底线,以扎实作风干出实绩。”一名干部在参加完集体谈话后表示。

“我们将廉政谈话作为强化‘一把手’监督的有效手段,坚持一对一廉政谈话、集体廉政谈话双线并行,以谈明责、以谈促廉、以谈警示,持续督促‘一把手’发挥‘头雁效应’,进一步压紧压实管党治党责任,实现不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。”该区纪委监委主要负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.