http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:用好谈话利器 做实“一把手”监督
发布时间:2022-05-11 09:44  来源:武汉市纪委监委   

“你街去年以来查处的党员干部违纪问题数在全区排名靠前,你认为主要原因是什么,下步如何减存量、遏增量……作为党工委书记,你要切实履行好全面从严治党主体责任,充分发挥好示范带头作用,做到自身廉洁、班子廉政、纪律严明、风气严实,深入推进清廉新洲、清廉三店建设。”这番辣味十足的提问,是近日新洲区纪委监委主要负责人对三店街党工委书记的一次“点穴式”谈话。

区纪委监委主要负责人同下级“一把手”谈话,是新洲区纪委监委贯彻落实省市纪委监委相关文件精神,充分发挥谈话对“关键少数”的教育管理监督作用,推动下级“一把手”和领导班子成员落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,形成带动清廉新洲建设“头雁效应”的具体行动。

“谈什么、怎么谈,是决定谈话效果的关键。”该区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,为增强谈话针对性、规范性和严肃性,新洲区纪委监委结合实际制定了《新洲区纪委监委负责人同下级“一把手”谈话的实施方案》,每年3月底前,拟定对全区各街镇各部门“一把手”的谈话计划,做到谈话全覆盖。同时,坚持问题导向,根据各街镇各部门一年来加强政治建设、作风建设、党员干部廉洁教育管理等情况以及区纪委监委监督检查过程中掌握的情况和问题,梳理个性化问题清单,拟定有针对性的谈话提纲,旨在确保将问题谈清楚、谈透彻,做到有的放矢。谈话中,则采取“一对一、面对面”方式进行,区纪委监委负责人围绕全面从严治党和廉洁自律等方面存在的问题,逐个提问,各单位“一把手”围绕重点问题谈看法、谈认识、谈整改打算。

据了解,该区纪委监委从近年来日常监督、巡察监督、信访举报、审查调查等方面精准研判分析谈话对象所在单位的政治生态情况,为“一把手”列出负面清单、找出廉政风险点,指引谈心谈话后履职重点与工作方向,提升了谈心谈话的针对性与实效性。今年以来,该区纪委监委通过组织召开安全生产工作、重大项目等集体约谈会,由区纪委书记主动约谈下级“一把手”、领导班子成员56人次,谈话提醒存在苗头性、倾向性问题等被监督对象18人次;对12名新任职“一把手”开展廉政任职谈话,督促做到严于律己,清正廉洁。

“谈话不是终点,做好‘后半篇’文章更为关键。下阶段,我们还将强化谈话结果运用,将谈话记录形成谈话报告后存入谈话对象廉政档案,同时,将‘谈’出的问题、‘改’出的成效作为日常监督、专项检查、政治巡察的重要内容,督促整改落实到位,形成监督闭环。”该区纪委监委主要负责人说道。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.