http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
东西湖区:强化重点领域廉洁风险防控 扎实推进清廉企业建设
发布时间:2022-04-27 16:31  来源:武汉市纪委监委   

“废旧物资的回收数量是否已经过部门领导签字确认?废旧物资的出售数量和回收数量是否保持一致?”近日,黄鹤楼科技园(集团)有限公司纪检监察干部前往该集团香精香料和新材料公司,实地查看废旧物资处置流程,跟踪了解废旧物资回收、销售及存储环节工作落实情况。这是东西湖区强力推进清廉企业建设的一个工作缩影。

据了解,黄鹤楼科技园(集团)有限公司系东西湖区国有资产监督管理局主要控股的国有全资股份制公司。去年以来,该集团纪委结合国有企业生产经营实际,抓紧抓实“建立健全国有企业监督机制”这一重点任务,在集团公司及其子公司探索建立全过程监督体系。

香精香料新材料公司围绕“废旧物资处置”这一廉洁风险点,对资产处置、物流配送等重点环节进行指标量化并纳入考核,建立废旧物资销售台账共享文档,随时查看物资回收、销售及库存记录;武汉虹之彩包装印刷、武汉红金龙印务股份有限公司等子公司纪检监察干部以招标前廉政谈话、组织签署廉洁承诺书、参与评审结果复核等方式加强源头防控,保障招标采购流程廉洁规范高效运行,实现招标采购流程零投诉、零质疑……黄鹤楼科技园集团纪委着眼资金密集度高、市场关联度大、业务专业性强的环节领域,把监督检查重点放到招标投标、物资采购、废料销毁、资产评估等重点流程上,督促各二级子公司对照主责主业全面排查潜在廉洁风险,有针对性地丰富完善权力运行内部制约机制,扎紧织密重点岗位领域的制度笼子。

自开展清廉企业建设工作以来,东西湖区结合打造“中国网谷”、争创一流国家级经济技术开发区的重要目标,联合区财政(国资)局、区工商联、区委宣传部制定《关于推进清廉企业建设的实施方案》,明确5个方面19项重点任务,统筹指导督促全区各企业强化“四责协同”责任机制,引导国企、民企持续加强内部廉洁风险防控体系建设,做实做细日常监督和专项监督,着力增强干部职工廉洁从业意识,构建“亲清”政商关系,以清廉建设助力企业健康长远发展,推动全区营商环境不断优化。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.