http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区:规范廉政档案“建管用” 精准“画像”助力日常监督
发布时间:2022-04-25 11:19  来源:武汉市纪委监委   

“在线索核查阶段,通过查阅廉政档案,了解被反映人党风廉政情况,大大提高了我们的工作效率……”近日,洪山区纪委监委第三纪检监察室工作人员在办理一起问题线索时,向案件监督管理室调取被反映人廉政档案,为问题线索处置提供重要参考。

据了解,为综合反映党员干部廉洁情况,动态呈现干部的政治担当,洪山区纪委监委制定《关于开展洪山区领导干部和单位(部门)廉政档案建立管理工作实施方案(试行)》,按照干部管理权限,对全区党员领导干部、监察对象分级建立了廉政档案,内容涵盖了干部任免、经济责任审计、问题线索和处置、党风廉政意见回复、受到党纪政务处分和组织处理等情况,通过细化对干部日常廉政情况的积累和分析,由‘树木’到‘森林’,综合了解和掌握全区各单位政治生态状况。

“建立廉政档案是纪检监察机关掌握监督对象廉政情况、加强监督的重要基础工作。建只是开始,管和用才是关键。”该区纪委监委案件监督管理室负责人介绍。

为加强廉政档案的管理和使用,该区纪委监委坚持档案建立全覆盖,按照“一人一档、应归尽归、统一管理”的原则,协调组织人事部门、审计部门等,采取纸质档案和电子档案相结合的形式,建立和完善了436名区管干部廉政档案。根据干部任免、调整情况,对廉政档案进行动态管理,对档案基础信息资料进行集中更新,及时准确反映情况,为党员领导干部廉政情况“精准画像”。

“干部任免情况、受处理处分情况、问题线索情况……”不久前,该区纪委监委第五纪检监察室对某监督单位一新任副处级干部廉政档案进行审核,“干部走到哪里,廉政档案就要跟到哪里,对于新到任干部,我们可以通过廉政档案迅速了解其廉政情况,便于今后我们开展精准监督。”

同时,该区纪委监委充分发挥廉政档案在日常监督、线索核查、党风廉政情况分析工作中的参谋助手作用,将廉政档案作为干部选拔任用、晋职晋级、评优评先等方面的重要评价依据,让廉政档案真正“活”起来。今年以来,该区纪委监委共利用廉政档案审核回复党风廉政意见199人次,对1人提出暂缓意见。

“廉政档案是干部的‘体检表’和‘正衣镜’,为监督执纪提供了丰富的基础信息。要进一步提升廉政档案建立、管理和运用工作的规范化水平,掌握‘廉情’动向,开展精准监督,把好廉洁从政关口。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.