http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:开展“回头看”专项检查 推动纪检监察建议落实到位
发布时间:2022-04-06 10:14  来源:武汉市纪委监委   

“收到纪检监察建议书后,我们立即对建议书中指出的问题开展全面自查自纠,查漏补缺,进一步健全完善干部职工教育管理制度,通过廉政党课、廉政知识测试、撰写警示教育心得体会等,常态化加强干部职工教育管理。”近日,新洲区医保局相关负责人向前来进行“回头看”的区纪委监委检查组工作人员介绍纪检监察建议书落实情况。

去年10月,该区纪委监委在调查区医保局有关问题线索时,发现该局工作人员夏某违规收受服务对象礼品、礼金的问题。在对夏某进行严肃问责的同时,针对反映出的区医保局对党员干部职工教育管理不严问题,区纪委监委向该局制发纪检监察建议书。

“纪检监察建议书是纪检监察机关履行监督首责的有效手段和放大监督功效的有力武器,只有纪检监察建议书责任落实到位、问题整改到位,问题才算真正解决。”该区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,为进一步发挥纪检监察建议书以案促改功效,防止被建议单位在整改过程中“挂空挡”“走过场”,该区纪委监委对2021年发放的143份纪检监察建议书进行全面梳理,开展为期10天的纪检监察建议书整改落实情况“回头看”专项检查。通过听取情况介绍、实地走访核实等方式,重点查看被建议单位是否按照纪检监察建议书提出的要求逐项整改,是否有办理结果,是否存在整改不彻底不到位,是否针对存在的问题举一反三、建章立制、堵塞漏洞,做实做细纪检监察建议“后半篇文章”。

截至目前,通过“回头看”,该区纪委监委发现问题12个,督促进一步采取措施、完善有关制度16项,有效解决了整改不及时、不到位的问题,纪检监察建议工作质效得到进一步提升。

“下一步,我们将加强后续跟踪问效,核对整改落实情况,及时发现解决纪检监察建议书落实中产生的新情况、新问题,推动被建议单位提高执行力和落实力,确保每份建议书不折不扣落到实处。”该区纪委监委主要负责人说道。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.