http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
汉阳区:强化监督执纪问责 护航生态环境保护
发布时间:2022-04-02 10:19  来源:武汉市纪委监委   

“在督查中,我们发现受机构改革等因素影响,全区环境保护工作推进不力,难以统筹协调相关职能部门发挥作用,建议尽快成立区生态环境保护委员会,以便工作推进落实。”近期,汉阳区纪委监委派出第六纪检监察组开展生态环境领域工作督查,并召开座谈会就发现的相关问题向区生态环境分局现场反馈,要求立即整改到位。

“我们迅速召开专题会议研究制定方案,并报区政府同意,目前汉阳区生态环境保护委员会已正式成立。”不久后,该区生态环境分局相关负责人向区纪委监委派出第六纪检监察组反馈有关问题整改落实情况。

为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,汉阳区纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,紧紧围绕疫后重振生态环境补短板工程三年行动、“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)管控体系、污染防治攻坚战及长江大保护等工作落实落地情况,通过暗访督查、查阅资料、走访调研等形式开展靠前监督、跟进监督,切实加强生态环境领域监督执纪问责。

针对监督检查中发现的生态环境领域部分行政审批事项审批流程不够规范等问题,督促责任单位深挖生态环境政务服务潜能,制定优化“放管服”改革举措,实现排污许可网上通办等事项减材料、减时限、减环节,强化沿湖、沿港周边的环境监管、水质监测,使得汉阳区整体水环境质量保持稳定;督促区生态环境分局制定完善生态环境领域相关规章制度,促进生态环境质量改善和可持续发展;联合水务局、市场监管局等单位对辖区生态环境安全隐患、违法生产经营小作坊等进行全面监督检查,确保问题整改落实到位。

该区纪委监委加强对生态环境领域执纪问责力度。一方面,充分发挥大数据监督作用,对市长热线、城市留言板、行风热线、电视问政等监督平台中涉及的环保问题深入调查核实,对相关责任人严肃追责问责,并做好投诉件查办的“后半篇文章”,督促相关单位针对类似问题举一反三,强化自查自纠,查找制度漏洞。另一方面,对50件中央第二轮环保督察交办信访件跟踪督办,严肃责任追究,建立线索移送机制,对9个责任人进行问责处理。去年以来,汉阳区纪委监委共发现生态环境保护领域问题22个,问责41人。

“生态环境是关系民生的重大社会问题。我们要继续织密生态环境监督网,将监督融入日常,抓在经常,对生态环境领域违纪违规问题线索,发现一起,查处一起,为生态环境质量持续改善提供坚强纪律保障。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.