http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区:建立“廉情观察哨” 将“监督触角”延伸至“神经末梢”
发布时间:2022-03-28 15:02  来源:武汉市纪委监委   

“在社区开展廉情走访过程中,发现一条关于某党员违纪情况的廉情信息……”近日,洪山区关山街道纪工委收到一条从社区“廉情观察哨”上报的廉情信息,街道纪工委随即对该问题线索开展核查。

据了解,为持续整治群众身边腐败和作风问题,洪山区关山街道纪工委在基层监督方式方法上不断探索实践,在辖区27个社区建立“廉情观察哨”。明确社区纪检委员、居民监督委员会主任、社区监察信息员“三职合一”,作为“廉情观察哨”的具体负责人和联系人,以常态化入户走访、设立固定接待日、召开座谈会等形式,广泛收集群众反映意见,收集社区党组织或者党员、社区工作人员在廉洁自律、民主决策、财务管理、困扰基层的形式主义、“三务”公开等方面的廉情信息。此外,该区还设立群众接待场所和接待日,发动社区退休党员、下沉党员、楼栋长担任社区廉情监督员,开展廉情走访和廉情调查,各社区均通过行之有效的措施推动工作落实落细。

“建立‘廉情观察哨’是将‘监督触角’延伸至‘神经末梢’的一次探索,能进一步整合街道、社区两级监督力量,充分发挥社区纪检委员了解群众意见的‘探头'和‘哨兵'作用,切实解决群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,坚决纠正查处群众身边的腐败和不正之风。”该街道纪工委负责人介绍,截至目前,关山街道纪工委共收集廉情信息31条,其中,问题线索2条,督促整改问题9个。

“廉情观察哨”是洪山区纪检监察系统加强基层监督的一次尝试。一直以来,洪山区纪委监委高度重视充分发挥基层纪检委员作用,不断从“选、育、管、用”等多个途径增强基层监督力量。在2021年社区“两委”换届中,选优配强基层纪检委员队伍,选出182名政治素质高、工作能力强、工作作风好的社区干部充实到社区纪检委员队伍中;督促各街(乡)结合自身实际,采取案例教学、集中研讨、实地参观、网上答题、履职通报等方式,组织新上任的社区纪检委员开展培训,帮助社区纪检委员明责任、增本领、善作为;建立472人的洪山区基层党组织纪检委员信息库,并根据人员变动情况进行实时更新,明确14项社区纪检委员职责清单,为全区纪检委员配发《基层党组织纪检委员工作手册》,指导其更好发挥监督工作;同时,通过建立“廉情观察哨”、开展社区交叉检查等方式,推动基层纪检委员充分发挥监督前哨作用。

“基层纪检委员是打通全面从严治党‘最后一公里’的关键,我们要继续加强对基层纪检委员的选配、培训、管理和使用,充分发挥基层监督作用,不断提高监督工作效能、提升执纪问责水平。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.