http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江岸区:健全常态化评查机制 筑牢案件质量“防火墙”
发布时间:2022-03-23 17:28  来源:武汉市纪委监委   

“你们此次办理的违纪案件中证据有瑕疵,存在主体身份取证不全等问题……”日前,江岸区纪委监委案件审理室对该区某街道纪工委刚上报的违纪案件进行质量问题反馈。

近年来,为保障和提升案件质量,江岸区纪委监委健全完善案件质量常态化评查机制,采取“日常审理+季度评查+专项检查”的形式,定期对案件质量“把脉问诊”,有效推动案件查办质量提升。

该区纪委监委出台《江岸区纪检监察案件审理工作规范(试行)》,采取“三审六步”工作法,坚持实体、程序、款物并重,从确认主体身份、核对事实证据、梳理程序手续、甄别情况态度、审核定性条规、平衡处理措施等6个环节,强化案件质量管控,充分发挥审理工作审核把关和监督制约作用,提升案件查办的规范化、法治化、正规化水平。

在严把审理关口的基础上,该区纪委监委坚持每季度开展案件质量评查,由案件审理部门牵头,组织各纪检监察室、各派出纪检监察组对自办案件进行自查自纠、集体讨论,对照案件质量评查标准,逐案分析评查。根据案件质量评查结果,为每个评查案件列出“共性+个性”负面清单,定期将共性问题归纳分析、总结提炼,形成全区案件质量分析报告,组织全区纪检监察干部集中学习;将个性问题及时“点对点”反馈到案件查办部门,督促案件查办部门对标对表、查漏补缺。

“案件质量是办案的生命线,开展案件质量评查就是对案件的一次‘全面体检’。我们将坚持以评促改、以评促学、以评促进,推动案件查办部门不断规范审查调查工作,提升办案质效,努力让每起案件都能达到政治效果、纪法效果、社会效果相统一。”该区纪委监委有关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.