http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江汉区:开展“回头看” 深化整治停车收费“微腐败”
发布时间:2022-03-21 16:46  来源:武汉市纪委监委   

“该停车场的管理机制是否健全?经营收入有没有统一入账?”近日,江汉区纪委监委派出第一纪检监察组通过座谈了解、查看资料、实地暗访等方式,对一起停车收费“微腐败”案件纪律检查建议书落实情况进行了回访督查。这是该区开展停车收费“微腐败”专项整治“回头看”的一个缩影。

日前,该区纪委监委收到审计部门移交的某停车场租金收缴不及时的问题线索后迅速开展调查,发现区建设局和区城市建设重点工程指挥部未及时对代管的某停车场开展资产评估并签订国有资产有偿协议,导致该停车场经营收入未及时收缴,存在国有资产经营收入管理漏洞。区纪委监委对6名相关责任人严肃追责问责,并责成派出第一纪检监察组针对该问题向区建设局党组下达纪律检查建议书。

今年以来,江汉区纪委监委立足“监督的再监督”,持续将治理停车收费“微腐败”作为整治群众身边腐败和作风问题的具体抓手,对专项整治成果开展“回头看”,不断压实职能部门主管责任和监管责任。该区纪委监委组织各街道纪工委、各派出纪检监察组成立18个检查小组,对辖区停车场无公安备案、无营业执照、停车场收费价格公示牌不规范等突出问题开展实地监督检查,对上年度排查的36个问题整改情况进行不定期抽查,持续巩固整改成效。在“回头看”过程中,对发现的2个问题整改反弹点位,督促区市场监管局、城管局、交通大队、责任街道现场整改。

同时,该区纪委监委不断拓宽问题线索渠道,以“双评议”平台和信访举报为抓手,积极与区信访局、区大数据中心等职能部门协作,对今年以来受理的59件停车收费类投诉办理情况进行跟踪问效。对一般性问题,督促相关职能部门限期整改到位,对涉嫌违纪违法问题线索,采取督办、交办、直查快办等形式优先受理、限期办结。

自“回头看”工作开展以来,该区纪委监委通过暗访抽查、会议座谈、查阅台账等方式开展检查20余次,发现问题3个,对30余个公共停车场收费情况进行抽查。

“停车收费管理混乱不仅影响群众获得感,还可能滋生圈地为场、谋私贪腐、截留侵占等腐败问题。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,区纪委监委将持续压紧压实相关部门职责,不断完善相关制度,确保停车收费规范化、制度化、流程化。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.