http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区:明职责定任务强措施 以严明纪律护航生态环境保护
发布时间:2022-03-18 09:06  来源:武汉市纪委监委   

“是否按规定对生活垃圾进行分类处理?转运站是否文明作业?转运车辆是否跑冒滴漏?”近日,洪山区张家湾街纪工委到辖区一垃圾转运站,对生活垃圾转运情况及周边环境情况开展监督检查。

近年来,洪山区纪委监委将加强生态环境领域的监督执纪问责列为重要工作,聚焦环保督查问题整改、长江禁渔、黑臭水体整治、城市精细化管理和国家卫生城市复审等重点内容,坚持问题导向,通过监督检查、执纪执法、问责曝光等措施,督促相关职能部门明确职责、分解任务、细化措施,针对发现的问题逐项整改销号。

围绕城市精细化管理和国家卫生城市复审等重点任务落实情况开展监督,督办国卫复审相关问题30期1181个点位,并定期组织“回头看”,推动生活垃圾和污水治理;扎实推进生态环保督查反馈意见整改工作,督促区生态环境分局统筹协调全区31个责任单位持续推进中央、省环保督查反馈问题整改工作,截至目前,生态环保督查现场反馈的5个问题、年度生态环保督查反馈的22个问题,均已督促完成整改;持续巩固长江禁捕良好态势,督促区市场监督管理局开展“三无”船舶处置,截至目前,天兴乡集中存封的船舶已全部拆解销毁,与现有趸船及快艇经营者均签订不从事生产性捕捞承诺书。与相关部门一道对集贸市场、餐饮酒楼等地江鱼售卖情况进行监督检查,对4起涉嫌虚假宣传的餐饮单位进行立案调查,罚没金额3.52万元;深入开展黑臭水体治理,督促区水务和湖泊局对全区地下管网情况进行摸排,逐步完善信息化排水体系,加快推进全区雨污分流改造工作,截至目前,全区12条黑臭水体中除3条按规定不予判定外其余全部消除黑臭。

2021年以来,该区纪委监委累计开展生态环境保护监督检查366次,查处问题15个,处理处分45人,制发通报3期。

“我们要继续跟进生态环境领域监督检查,以严肃的监督执纪问责促进全区各单位自觉担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,不断改善城区生态环境质量,提升人民群众的幸福感。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.