http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:找准监督切口 筑牢生态保护纪律防线
发布时间:2022-03-17 11:25  来源:武汉市纪委监委   

“盗采沙石、乱砍树木、祭祀烧荒引发山火……针对这些破坏生态的行为,村两委要增强绿水青山就是金山银山意识,时刻绷紧生态保护这根弦,加大工作力度,切实履行工作职责,保护好我们家乡的绿水青山。”近日,在新洲区徐古街长岗山峡谷处,长岗山村和龙岩村的8名村干部在此接受街道纪工委的落实生态保护职责提醒谈话。

长岗山峡谷是新洲区红色旅游线上的一个景点,地处长岗山村与龙岩村交界处。日前,一村民将自己种在峡谷里的三棵大树砍回家,因破坏峡谷景观环境受到行政处罚。针对事件中存在的村干部没有做好生态环境保护宣传、工作责任落实不到位的问题,徐古街纪工委把长岗山村和龙岩村的村干部带到生态环境被破坏现场,通过沉浸式提醒谈话,给村干部“敲警钟”,让提醒谈话效果真正入脑入心,从而增强村干部落实防山火、盗采沙石、滥砍林木等生态环境保护职责。在接受提醒谈话后,8名村干部分别在提醒谈话记录表上签上自己名字,同时也许下了履职尽责护“两山”的承诺。

为护航生态环境保护,持续提升绿色发展核心竞争力,近年来,新洲区纪委监委立足职能职责,把履行生态环境保护职责情况纳入日常监督、专项监督、巡察监督等重要内容,制定《关于进一步做好生态环境领域监督执纪问责工作的实施方案》,列明监督责任清单,突出发挥派出纪检监察组和街镇纪工委监督力量,以列席会议、现场检查、暗访抽查、约谈提醒等方式加强对生态环境领域相关职能部门、基层党组织的履职监督,用强监督促强监管。

同时,该区纪委监委对巡视巡察、审计发现、环保督察反馈的问题线索及时跟进,严肃查处生态环境保护领域履职不力、监管不严,不作为、慢作为等突出问题。对监督检查、审查调查中发现的突出问题及体制机制堵点、监督管理漏洞等,及时通报反馈,逐项督促整改,构建“监督、问责、整改”一体工作格局,为生态环境保护提供坚强纪律保障。

2021年以来,新洲区纪委监委查处生态环境领域监管不力,不作为、慢作为等问题26个,问责67人,督促整改问题23个,以铁的纪律不断压实职能部门监管责任,盗采沙石、滥砍林木等现象明显好转。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.