http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
青山区:精准监督让安置房变“安心房”
发布时间:2022-03-15 16:17  来源:武汉市纪委监委   

“今天终于拿到了钥匙,我们可以住上新房了,再也不用为用水而发愁了!”近日,家住青山区八吉府街道赛山村的叶先生在白羊佳苑分房现场激动的说道。

据悉,自武汉化工新区铁路专用线联丰段项目启动以来,八吉府街道清潭片区及赛山、群利等8个村陆续征地拆迁,涉及还建户2913户。青山区纪委监委在监督检查过程中,收到上述区域的群众反映公共设施老旧、生活用水困难,期盼早日住上新房等诉求。该区纪委监委高度重视,督促化工园区规建处、区水务局、八吉府街等相关部门单位,一方面针对生活用水问题制定应急措施,确保每一位村民有水吃、有水用。另一方面严格按照程序,全力加快推动拆迁还建工作。截至目前,青山区白羊佳苑一期还建房1850套房已基本实现分房到户,群众关心的急难愁盼问题取得了突破性进展。

为切实维护好回迁安置人员的利益,青山区纪委监委坚持把安置房建设监督检查工作作为监督保障推动“美丽乡村”建设的重要抓手。通过发挥“室组街”联动机制,凝聚监督工作合力,结合“我为群众办实事”活动,由区纪委监委分管领导包保,党风政风监督室牵头协同相关派出纪检监察组和街道纪工委,成立专项监督检查组,在整治回迁安置工作中的侵害群众利益问题上同题共答、同向发力。督察组通过列席会议、查阅资料、实地走访等方式,紧盯工程建设、资金安排使用、房源公示和分配等关键环节开展监督检查,推动各相关单位履行好主体责任。该区八吉府街纪工委发挥贴身监督优势,采取“定期督办+不定期检查”的方式,按照时间节点要求,倒排工期、挂图作战,在组建专班、收集资料还原历史事实、学习先进经验、试点推进分房工作、组建物业公司、数据库搭建等多个环节精准监督,环节化推进工作落实。

“安置房寄托着群众对美好生活的向往,关系民生福祉。我们将继续对剩余安置房小区建设和交付情况跟进监督,确保回迁安置群众住得舒心、住得安心。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.