http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
汉阳区:用好纪检监察建议书 做足监督执纪“后半篇文章”
发布时间:2022-03-09 08:54  来源:武汉市纪委监委   

“近期我委在办理卢某违规出国(境)问题相关案件中发现,你单位在执行领导干部出国(境)管理监督工作、机关考勤制度等方面存在漏洞。为防止此类问题再次发生,特向你单位提出如下纪律检查建议……”不久前,汉阳区纪委监委派出第二纪检监察组工作人员向某区直部门发出了一份纪律检查建议书。

“收到建议书后,我们迅速开展了一次集中学习,进行了一次全面清理,同时完善了相关制度,坚决杜绝此类问题再次发生。”一周后,该区直部门相关负责人将整改情况回复函送至区纪委监委,并当面介绍整改情况。

针对监督执纪发现的问题,举一反三开展自查自纠,切实落实问题整改,健全完善相关制度,标本兼治是关键。建议书送达后,该区直部门立行立改,通过建立完善考勤等相关管理制度,强化干部职工护照监督管理,完善内控机制,有针对性地开展廉洁教育等方式,进一步防范化解干部外出审批过程中的廉政风险。

近年来,汉阳区纪委监委立足监督首责,充分发挥纪检监察建议书以案促治功能,在对违纪违法人员进行严肃处理的同时,针对案件查办过程中发现的制度漏洞、管理薄弱点、岗位风险点等问题隐患进行“纠偏矫正”,列出问题清单,提出有针对性的建议和改进意见,责成相关单位举一反三抓整改,做实做细监督执纪“后半篇文章”。

在运用纪检监察建议书的实际工作中,该区纪委监委除了督促案发单位做好问题整改之外,同步督促案发单位的上级主管部门深入剖析案发原因,加强日常管理,完善制度漏洞,从源头上防范化解风险。去年,该区纪委监委在查办辖区某集团公司原相关负责人违纪案中,针对该集团公司存在拆迁安置补偿审核把关不严,公司领导人违反廉洁纪律、组织纪律、工作纪律等问题,除了向该集团公司下发监察建议书以外,同步向该集团公司所在街道党工委下发《关于加强对城中村集团公司监督的纪律检查建议》,双管齐下,上下联动强化整改,坚决防止类似违纪违法问题再次发生。

“纪检监察建议书不能一发了之,要持续跟踪问效。”该区纪委监委相关负责人表示。为避免纪检监察建议书整改流于形式,该区纪委监委要求建议书发放部门通过电话随访、查看工作台账、个别谈话等方式全程跟踪督办问题整改情况,不定期对纪检监察建议书落实情况开展“回头看”,确保整改落地落实。对拒不执行、整改走过场、落实打折扣的单位及个人从严追责问责。

2021年以来,该区各纪检监察组织共发出纪检监察建议书70份,督促整改问题200余个、建章立制30余项。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.