http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
蔡甸区:下沉田间地头 监督保障春耕备耕
发布时间:2022-03-07 14:28  来源:武汉市纪委监委   

“上次你们督查反馈农业技术指导不够的问题之后,我们请来了市农科院的高级农艺师,指导种植户在葫芦苗上嫁接西甜瓜苗,现在不仅实现了重茬种植,而且新的嫁接苗能够抗枯萎病,瓜更甜、口感更佳、产量更高!”日前,在蔡甸区侏儒山街洪北种苗有限公司的温室大棚内,区农业农村局种植科教与农机科科长刘立军向该区纪委监委回访人员介绍道。

“春节过后,我们就通过实地走访、随机抽查、跟进监督等方式到农业生产第一线开展监督,督促推动有关部门帮助解决春耕备耕困难。”据该区纪委监委风政风监督室魏巍介绍,“监督发现部分农业企业和种植户反映技术指导不够的问题后,我们及时向区农业农村局发出提醒函,要求限期落实到位,并跟进回访督查。”

为有效推动职能部门切实履行职责,为春耕生产提供更好服务,该区纪委监委组织专项监督检查组,深入田间地头、涉农服务部门、农资销售网点,通过现场问询、实地查看等方式,围绕职能部门加强农技指导、农资供应、惠农政策落实等情况开展“下沉式”监督,督促相关职能部门、属地街乡政府履行主体责任,确保春耕备耕工作有序推进。截至目前,该区纪委监委共开展监督检查11次,发现并推动解决问题4个。

农时不等人,春耕备耕不仅要及时,农资供应保障更要安全。该区纪委监委相关派出纪检监察组充分发挥“探头”作用,督促区农业农村局、区市场监督管理局等职能部门,深入农资市场、生产企业明察暗访,对市场上流通的化肥、农药、种子等开展专项整治行动,严打农资造假等违法行为,目前已检查农资经营门店、企业共21家,确保农民春耕用种、用药、用肥安全。

“下一步,我们将把监督重点放在农资补贴上,对各街乡收集、核实、上报的农资补贴信息开展专项检查,确保农资补贴足额发放、及时到位,护航我区今年农业生产开好头、起好步。”该区纪委监委相关负责人介绍。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.