http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:靶向监督助力老旧小区“旧貌换新颜”
发布时间:2022-03-02 15:39  来源:武汉市纪委监委   

“老旧小区改造顺民意,得民心。去年的一期工程,疏通了小区地下管网,地面再也不积水了。现在是二期工程,主要是楼顶、墙面翻新,您看看前面已经改完的几栋楼,顶楼再也不漏雨了,而且墙面看着也更整洁美观了。”日前,武昌区纪委监委派出第四纪检监察组工作人员对辖区老旧小区改造项目进展情况开展走访督查时,洪山坊机械厂小区一名正准备出门的居民兴奋地说道。

据悉,武昌区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,紧贴改造项目跟进监督,把监督检查贯穿于改造工程的全过程,确保全区老旧小区改造工作廉洁优质高效有序推进。

为切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,提升人居环境,2022年武昌区委、区政府拟对基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失的住宅小区实施改造,计划投资98105万元,涵盖12个街道52个小区,惠及群众26903户。武昌区纪委监委把老旧小区改造列为重点监督项目,制定监督“路线图”,列明廉政“风险点”,紧盯方案制定、招标投标、进场施工等环节,紧贴工程进度、工程质量、群众诉求等领域,加强监督,压紧压实相关单位主体责任。通过审阅协议台账、一线检查走访等方式,强化跟进监督,对改造项目推进不及时、落实不到位的,及时约谈相关责任人,为项目顺利推进保驾护航。

充分发挥派出机构“探头”作用,强化廉政提醒,靠前贴身监督。该区纪委监委派出纪检监察组始终把纪律和规矩挺在前面,增强廉政教育的力度,增加廉政提醒的密度,督促对口监督联系单位相关人员知红线、守底线;派出街道监察室发挥近距离监督的优势,主动深入小区走近群众体察民心收集民意,着力发现和解决改造过程中群众关切的重点、难点和热点问题,确保老旧小区改造既惠民又暖心。

此外,该区纪委监委拓宽群众监督渠道,督促相关责任单位在施工现场公布职能部门监督举报电话,随时随地征集群众对改造项目的意见和建议,把知情权、监督权交给群众,确保老旧小区改造工程阳光透明。

“老旧小区改造既是一项重点民生实事,也是加强党史学习教育成果转化和推进‘我为群众办实事’实践活动的具体体现。我们将立足监督职责,进一步整合监督力量、优化监督方式,切实把老旧小区改造打造成廉洁工程、阳光工程、精品工程。”该区纪委监委相关负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.