http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江岸区:用好纪检监察建议书 直指“病灶”促整改
发布时间:2022-02-14 16:28  来源:武汉市纪委监委   

“建议完善管理机制,从源头上理顺养老机构监管模式,严格落实包保责任,扎实推进养老机构服务质量提升。”近日,江岸区纪委监委向该区民政局发出纪检监察建议书。

“纪检监察建议书直指症结‘病灶’,既精准指出我们存在的问题,又提出了切实可行的整改建议。”该区民政局有关负责人表示。接到纪检监察建议书后,该局立即组织业务科室召开专题整改工作会议,对照建议书逐条逐项研究整改措施、制定整改方案,并向下属机构制发专题通报,要求全面排查隐患、堵塞漏洞。

近年来,江岸区纪委监委将纪检监察建议书作为提升监督效能、深化标本兼治的利器,通过找准“病灶”、剖析“病因”、对症“下药”,督促相关部门完善制度、加强管理,从根本上治痼疾、抓整改。

为确保纪检监察建议书“药到病除”,该区纪委监委以监督检查、审查调查中发现的问题为依据,与被建议单位充分沟通,了解问题特点和成因;通过集中会商研讨,对问题症结进行精准把脉,提出针对性的意见建议;建立纪检监察建议跟踪问效机制,按照“谁建议谁督促”的原则,由相关纪检监察室、派出纪检监察组通过跟踪督办、专项检查、重点抽查等形式,实时跟进了解纪检监察建议落实情况,及时发现落实中存在的问题,督促被建议党组织或者单位做好整改落实;对不按时落实或者落实不到位的单位,及时通报约谈,对于空泛表态、敷衍应付、走过场打折扣的,从严追责问责。

“对症下药方能根治病灶,把脉诊病方能开出良方。下一步我们将继续在精准规范运用纪检监察建议上下功夫,以‘小切口’做好标本兼治‘大文章’。”该区纪委监委相关负责人介绍,今年以来,江岸区纪委监委已制发纪检监察建议书14份,督促整改问题20个,完善制度2项。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.