http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江夏区:做实做细督促整改工作 让纪检监察建议书“带电”
发布时间:2022-02-10 17:43  来源:武汉市纪委监委   

“建议你局进一步加强对整治工作的领导,强化工作举措,扎实有效推进整治工作,并对有关问题进行调查核实,对在整治工作中作风不实、失职失责的干部进行追责问责。”

“感谢区纪委监委指出我们在工作上存在的问题,我们一定全面查纠问题,坚决整改到位。”

日前,江夏区纪委监委派出第五纪检监察组在开展监督检查中发现,区交通运输局对“四好农村路”专项整治工作存在重视程度不够、工作推进不力等问题,该纪检监察组随即向区交通运输局发出纪检监察建议书。收到建议书后,该局迅速开展查纠整改,强化措施落实。

“纪检监察建议书决不能‘一发了之’,也不能‘只管一时’,必须跟踪督办。”该纪检监察组负责人介绍,为确保纪检监察建议书落地见效,该纪检监察组还对“四好农村路”专项整治工作中相关问题线索的整改落实情况开展了回访检查。

据悉,江夏区纪委监委始终坚持问题导向,针对日常监督、审查调查、专项治理等工作中有关单位暴露出的苗头性、倾向性问题及存在的体制机制上的漏洞,深入分析其中个性与共性问题,向监督对象、监察对象提出整改方向、健全制度、追责问责的建议,并于第一时间将纪检监察建议书送达相关地方和单位。为严防“一发了之”,推动整改闭环,该区纪委监委健全了“两书”管理机制,规范台账管理制度,按照“谁制发、谁负责”原则,采取电话跟踪、专项督办等方式,对“两书”提出问题的整改落实情况进行全程跟踪问效,“挂账销号”。同时,为进一步强化“再监督”,该区纪委监委还不定期组织开展“回头看”,对整改落实不到位、制度执行不严格、问题反复发生的单位加强监督,提高点对点监督频率,并对无故拖延或拒不执行整改要求的有关单位及个人从严问责追责,坚决杜绝责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”,确保发挥好纪检监察建议书“带电”监督作用。

2021年以来,该区纪委监委坚持“一案一建议一督改”,制发纪检监察建议书107份,推动解决问题179个,督促修订日常监督管理制度42项,撰写整改报告78份。

“要充分发挥纪检监察建议书标本兼治的重要作用,帮助各单位找准廉政风险点,织密监督‘防护网’,做实做细监督执纪‘后半篇文章’,达到整改一批、警示一批、完善一批,规范一批的效果。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.