http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:聚焦节点靶向发力 精准纠“四风”树新风
发布时间:2022-01-29 08:56  来源:武汉市纪委监委   

“我们是武昌区纪委监委监督检查组工作人员,请把近期开具的发票和接待明细表出示一下。”日前,武昌区纪委监委党风政风监督室工作人员来到该区行政审批局开展“四风”问题监督检查。

据悉,武昌区纪委监委紧盯重要时间节点,聚焦“四风”靶向发力,防控结合,纠建并举,严防春节期间“四风”问题反弹回潮,着力营造崇廉尚洁、文明过节的社会氛围。

节点即考点,春节是纠“四风”树新风的关键时期,武昌区纪委监委强化数字赋能,凝聚监督合力,充分利用税票管理系统、公车管理系统等信息化手段、大数据平台,聚焦节日期间违规公款吃喝、收送节礼、违规发放津补贴或福利、违规使用公务用车、大办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等“四风”问题,采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式开展监督检查,全面深入查纠“四风”,严查打“擦边球”、穿“隐身衣”等隐形变异问题。

同时,该区纪委监委充分发挥“三级联动”监督体系优势,立足教育和防范,加强节日期间纪律作风建设,打好“预防针”,增强“免疫力”。依托“智慧武昌”政务平台和“清风武昌”微信工作群,转发中央、省市纪委监委网站通报的典型案例和《关于元旦、春节期间严明有关纪律要求的通知》,严明纪律规矩,层层传导压力,筑牢廉洁自律防线。督促全区各级纪检监察组织对节前廉洁教育早安排、早部署,开好节前警示教育大会,以案明纪,以案为鉴,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

该区纪委监委进一步畅通监督举报渠道,开辟春节期间“四风”问题信访反映“绿色通道”,及时核查处理相关问题。“春节是传统节日,是‘四风’问题易发期、高发期,我们将“上紧发条”,以拉满弓、绷紧弦的精神状态投入到纠‘四风’树新风的节日监督之中,加大‘预防针’剂量、提升惩治‘节日病’力度,筑牢节日腐败‘高压线’,营造浓厚廉洁节日氛围。”武昌区纪委监委相关负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.