http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
黄陂区:绷紧节日“纪律弦” 营造廉洁文明过节氛围
发布时间:2022-01-28 09:48  来源:武汉市纪委监委   

“弘勤廉之气两袖清风沁香远;扬为民之风一片丹心映山红。”“廉洁从业事事尽职不图权轻权重;清白做人处处自律无意患得患失。”“风清气正,神州有天皆丽日;政通人和,华夏无处不春风。”近日,在黄陂区横店街举办的“送廉政春联,树廉洁家风”活动中,书法家们现场挥毫泼墨,凝神运笔,一幅幅贴近百姓生活、反映时代精神、蕴含廉政文化内涵的春联一气呵成,让大家在润物无声中接受廉政文化熏陶。

为坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒巩固拓展作风建设成效,营造风清气正节日氛围,黄陂区纪委监委进一步加大在关键节点的廉洁教育和警示提醒力度。一方面下发了《关于严明元旦春节节日期间有关纪律要求的通知》,要求全区党员干部增强底线意识,严守纪律规矩,全区各级纪检监察组织加大监督检查力度、畅通监督举报渠道、创新监督检查方式,以铁纪纠治“四风”;另一方面在全区印发《关于4起违反中央八项规定精神的通报》,引导广大党员干部以案为鉴、深刻汲取教训,筑牢思想防线。

该区纪委监委成立4个监督检查组,在春节期间组织开展“四风”问题明察暗访、随机抽查,盯住单位食堂、私人会所、农家乐、茶楼等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发补贴、大办喜庆事宜等违反中央八项规定精神和“四风”问题。

此外,为深入持续推进清廉黄陂建设,给党员干部拉起“警戒线”、打好“预防针”,在春节临近之际,黄陂区各街乡(场)纪(工)委也纷纷开展内容丰富、形式多样的节前提醒活动。横店街、姚家集街、长轩岭街纪工委在社区中开展送廉政春联的活动,将廉政文化元素融入春联之中,并义赠给辖区居民群众,既寄托了新年的憧憬,又传达了廉政理念;罗汉寺街纪工委举办节前廉政谈话会活动,进一步凝聚党员领导干部的思想共识,强化廉洁自律意识;六指街纪工委印发节前严明纪律要求通知,并向全街党员干部发送廉洁过节提醒短信;木兰乡纪委组织党员干部观看电视专题片《零容忍》,通过鲜活的案例为广大党员干部敲响警钟,提醒大家不越红线、不碰高压线,始终守住廉洁自律底线。

“春节是‘四风’问题的高发期,我们将对群众反映、舆论媒体关注、监督检查汇总发现的线索严查快处,及时回应社会关切,对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,持续形成高压震慑,以铁的纪律确保节日期间风清气正。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.