http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
黄陂区:监督融入一线 拧紧烟花爆竹安全“阀门”
发布时间:2022-01-20 09:41  来源:武汉市纪委监委   

“根据群众举报线索,我们在邱皮村发现了一非法储存烟花爆竹点,共计查获非法储存烟花爆竹4500余件。对于该街安监站有关工作人员对烟花爆竹安全监管不到位的问题,我们责成主管部门对其进行了提醒谈话。”临近春节,黄陂区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,对烟花爆竹安全监管领域损害群众身边利益问题专项整治工作进一步加大监督检查力度,深入各街道开展烟花爆竹监管领域再监督工作。

据悉,为压实专项整治工作责任,黄陂区纪委监委督促区应急管理局制定了《黄陂区烟花爆竹安全监管领域损害群众身边利益问题专项整治方案》,同时联合成立3个专项监督小组。区应急管理局充分结合黄陂区实际,在原有4项监管内容的基础上,增加了辖区内烟花爆竹监管部门对烟花爆竹安全监管不力,烟花爆竹经营企业安全管理、隐患排查、人员培训、违规经营,批发企业流向信息登记及违规配送等3项内容,对共计7个方面的问题进行严格监管。专项监督小组就监管与排查整治落实情况,深入有关职能部门以及部分企业进行“把脉问诊”。在监督小组的督促推动下,区应急管理局在全区范围内开展了明察暗访,发现无证经营和异地经营35处,并将检查的情况反馈有关街乡,发送工作提示函3份。

为切实压紧相关部门监管责任,专项监督小组深入一线对烟花爆竹生产企业、烟花爆竹零售店进行随机抽检,详细查阅企业安全生产相关台账资料,查看专用配送车辆、仓库现场安全管理和销售旺季安全防范措施等情况,对发现的问题及时向有关部门下发工作提示函。同时,督促区公安分局、区应急管理局、区行政审批局等相关责任部门针对自查自纠中、督查中发现的隐患与问题,逐一挂号建账,严格按照整改时限要求落实问题整改,对号结账、销号下账,确保问题整改到位。截至目前,专项监督小组共计开展监督检查21次,发现安全隐患问题46条,问题已全部整改到位。

“新春将至,年味渐浓,我们要持续加大监督检查力度,同时加强与主管部门的贯通联动,在高压监管震慑、逐项填补漏洞的同时,积极配合探索烟花爆竹零售店管理的新模式,建立起长效机制。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.