http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江岸区:精准监督推动惠民政策落地落实 助力老旧小区“旧貌换新颜”
发布时间:2021-12-23 17:19  来源:武汉市纪委监委   

树木植被郁郁葱葱,花坛廊架修葺一新,景观小品别具特色……连日来,江岸区台北街道花莲社区省农资大院的变化,成为居民津津乐道的话题。

今年年初,为改善群众居住条件和城区环境,江岸区开展老旧小区改造,计划改造38个老旧小区,涉及居民1.97万户。对此,江岸区纪委监委围绕老旧小区改造项目建设中群众身边的腐败和作风问题,紧盯流程规范、施工建设等关键环节开展融入式监督,助力全区老旧小区改造顺利推进。

该区纪委监委充分发挥职责优势,组建5个督查组,深入各老旧小区改造点位进行实地暗访,向居民群众了解老旧小区改造情况,主动发现摸排责任部门和党员干部在工作中存在的问题。另一方面,发挥群众监督主渠道作用,梳理市长热线、城市留言板等平台涉及老旧小区改造的投诉件,广泛收集问题线索,针对性开展监督检查。

“我们联合其他派出纪检监察组,与房管、建设、水务、园林等部门建立会商联系机制,每月联系责任单位主要领导,定期督查老旧小区改造进度。”江岸区纪委监委派出第四纪检监察组负责人表示。

改造项目开工率偏低、申报资料不齐全、改造等待时限过长、杂物堆放影响施工……从工程开工,到验收交付,该区纪委监委紧盯职能部门主体责任落实,将监督融入老旧小区改造各个环节,打通了一系列阻碍施工的“中梗阻”。譬如,某老旧小区因违章建筑导致改造工程长时间无法施工,区纪委监委发现问题后立刻跟进,督促相关街道依法处理违建,加强与业主的沟通协调,确保改造工程顺利推进。

“我们将坚持问需于民、问廉于民、问效于民,以精准监督推动惠民政策落地落实,让老旧小区改造工程真正成为‘暖心工程’。”江岸区纪委监委有关负责人表示。截至目前,江岸区实际已有50个老旧小区开工改造,38个老旧小区完成改造。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.