http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
汉阳区:立足再监督 深入开展物业管理领域侵害群众利益问题专项整治
发布时间:2021-12-22 09:15  来源:武汉市纪委监委   

“多亏了区纪委监委的跟踪督办,我反映了近半年的房屋外墙渗水问题终于有了解决方案。”家住汉阳区四新纽宾凯国际社区·锦城的市民涂先生高兴地向回访的汉阳区纪委监委工作人员说道。

今年6月,涂先生入住纽宾凯国际社区·锦城新房后,发现主卧外墙渗水严重。于是,涂先生通过武汉城市留言板反映诉求,但物业、开发商前期以各种理由推脱,导致问题迟迟得不到解决。在今年9月汉阳区开展物业管理领域侵害群众利益问题专项整治中,该问题被纳入区纪委监委跟踪督办事项,目前,区建管站、区房管局与建设单位及物业公司已经初步达成协调解决方案。

为深入贯彻落实习近平总书记关于持续整治群众身边腐败和不正之风重要指示批示精神,按照省、市纪委监委的工作部署,汉阳区纪委监委将物业管理领域侵害群众利益问题专项整治等6个方面问题纳入《关于专项整治群众身边腐败和作风问题的工作方案》,明确区房管局作为物业管理领域侵害群众利益问题专项整治的责任单位,划分7个方面的整治重点,督促其全面开展自查自纠。同时,组织信访室、案件监督管理室、相关派出纪检监察组围绕专项整治项目,对2021年以来收到的未办结问题线索进行大起底,建立台账并跟踪督办。

区纪委监委派出第四纪检监察组立足“再监督”职责定位,对区房管局负责的专项整治工作进行了专项监督检查,重点对2021年9月至10月该局负责的92条问题线索进行了电话回访和现场查勘。通过督查发现,该区部分居民投诉物业公司以业主拖欠物业费为由,拒绝交付购房发票或扣留业主水卡等。区房管局在处理群众投诉过程中,存在工作作风漂浮、督促整改流于形式等问题。对区房管局分管领导、科室负责人等5名相关责任人员进行问责处理。

“‘小物业’关乎‘大民生’。下一步,区纪委监委将以本次专项整治为契机,始终坚持‘以人民为中心’的发展思想,针对群众急难愁盼问题开展常态化监督,深入整治物业管理等民生领域‘微腐败’,以铁的纪律护航民生福祉。”该区纪委监委相关负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.