http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
黄陂区:靶向发力深化治理粮食购销领域腐败
发布时间:2021-12-01 08:20  来源:武汉市纪委监委   

“当前你们店的储备粮有多少?对粮食的保管都采取哪些措施?对食品安全指标超标的粮食是如何处置的?”日前,黄陂区罗汉寺街纪工委工作人员来到兴正米业开展粮食购销专项监督检查,查看其粮食政策执行是否到位。

自粮食购销领域专项治理工作开展以来,黄陂区纪委监委高度重视,按照省、市相关部署安排,在充分调研摸底的前提下,第一时间制定专项治理工作方案,明确了此次专项整治工作的相关责任单位、工作目标和工作任务并成立工作专班,督促相关单位落实主体责任,不断强化工作措施,确保专项整治扎实有序开展。

该区纪委监委迅速开展涉粮问题线索大起底,对2018年以来收到的反映该区粮食购销领域领导干部、监察对象违纪违法问题线索全面起底,对政策性粮食库存检查中发现的涉嫌犯罪和违纪违法线索开展梳理,对国有粮库调查摸排发现的问题线索处置情况进行清底式“回头看”,汇总未办结的问题线索建立台账。同时,督促各相关单位结合近年来巡视巡察及反馈问题整改、审计监督反馈问题整改,结合各部门正在开展的工作和推进的改革开展全覆盖的“拉网式”自查,全面掌握情况,摸清问题底数,不留盲区死角。对自查发现的问题第一时间报送工作专班,同时建立清单,按要求逐一研判,查处、整改到位。

据悉,该区纪委监委按照“全面扫描、精准把脉、集中会诊、跟踪问效”的监督方式,推动监督关口前移,力促监督工作精准对焦、靶向发力。把查办案件作为专项整治工作中的关键一环并贯穿始终,依规依纪依法查处腐败问题,采取明察与暗访、检查与督导相结合的方式进行重点督查抽查,对于发现的专项整治工作落实不力、作风不实、弄虚作假的,发现一起、查处一起,并将典型案件及时通报曝光。2017年1月至2021年9月,共办理各类问题线索18件,督促整改问题32件,给予10人党纪政务处分,1人组织处理,制发通报2期。

“在切实把每一个问题整改到位的基础上,要举一反三,从问题中发现制度漏洞,推动建立长效机制,加强制度的执行力和约束力,杜绝类似问题发生,推动专项治理工作深入开展。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.